科学网

 找回密码
  注册
[转载]平板俯冲置换大陆岩石圈地幔基底
王跃 2019-7-9 22:43
全球俯冲带之下的板片展现出多样 性的俯冲角度和形态,据此可将俯冲带分为以下两种类型: 马里亚纳型与秘鲁 - 智利型。前者以年老的大洋板块大角度俯冲为代表,后者则指年轻的大洋板块以低角度或平板形式俯冲的样式(见 Maneaet al., 2017 综述)。 绝大部分 ...
个人分类: 地质笔记|1846 次阅读|没有评论
加州地震-洋脊俯冲的地质效应
王跃 2019-7-8 09:34
洋脊是大洋中广泛分布的裂谷系统,在洋脊处由于两翼板块由于扩张,导致新的岩石圈的形成,由于它们高出洋底,在构造依体系上是不稳定的。冰岛是唯一露山海面的现代洋中脊,除此外,新西兰与美国西部圣安德列斯也是实际意义上的洋中脊,新西兰处的洋中脊已经演化为大洋板块与大洋板块的碰撞带,圣安德列斯目前称为断层带。 ...
个人分类: 地质笔记|2419 次阅读|没有评论
[转载]无岩浆作用的俯冲起始——阿尔卑斯造山带为何缺失岩浆弧记录?
王跃 2019-7-6 13:00
Geology : 无岩浆作用的俯冲起始 —— 阿尔卑斯造山带为何缺失岩浆弧记录 ? 大洋板块的俯冲被认为是板块构造 的最终驱动力,它控制着大陆碰撞、弧岩浆作用等动力学过程。但大洋板 块俯冲是如何起始的?这个问题是板块构造理论迄今尚未完成的一块“拼图”。回答这个问题的难点在于观 ...
个人分类: 地质笔记|2392 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-24 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部