daixingyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixingyi

博文

从果蔬涨价说起

已有 1304 次阅读 2019-5-26 16:15 |系统分类:观点评述


这个问题以前在讨论农业的时候提过。农业与工业相比,天然弱势。体现在工业领域的技术进步较为容易,导致劳动生产力进步较快。我们不妨想想一个工业企业和一个农业企业。前者打算将产能扩大一倍,后者打算增产一成,哪个会更容易些。毫无疑问,答案是前者。这导致在所有商品中,农产品更容易涨价。

我们都知道农业生产力提高的主要通道是规模化和专业化。其中内涵甚为丰富。规模化并不仅仅是多养几头猪或多种几亩地,其核心是机械化、设施化、信息化和专业化服务对劳动的替代。其中有两个方面需要注意。

一是,那些较为容易实现以上诸化的产品,实际上是走上了工业化的道路,可以极大节约劳动成本,价格上涨的道路会缓和一些。而那些依然以传统方式大量吸收劳动的产品,涨价之势会汹涌澎湃。极端的例子就是明前茶。茶树上的嫩芽很难机械化采摘,但眼看采茶姑娘的来源枯竭了,待到现在的“采茶大妈”们退出之后,实在是很难想象明前茶会涨到何种水平。也许那时候我们可以指望的,就是某种机器,如剃头一样将老叶嫩芽一起割下来,然后加工成茶末供我们享用。总之,那些鲜嫩的,需要精心照料的,依赖大量劳动的农产品价格会上涨更快。

二是,为了避免涨价的压力过大,农业农地的改革是必要的。任何妨碍规模化、专业化和技术进步的制度因素,都应该成为改革的目标。在三农领域,我们面临太多的挑战。而且越是不去主动解决问题,问题就会越积累越多,这样的趋势相信很多了解农村的人心中都明白。例如,当前农田的家庭责任制主要是为了维护农村社会的稳定,这一点大家都理解。但这一制度对社会稳定的贡献还有多大,有认真的评估吗?随着年轻人越来越不愿意种田,现有土地制度又向何处去?一遍遍地强调几十年不变,而农村已然面目皆非,这一反差如何弥合?当然,我们可以装作看不到这些,只要涨价不那么过分,忍受就是。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3408898-1181289.html

上一篇:关于日本的生活垃圾分类以及我们的问题
下一篇:对农村集中居住的看法

3 张勇 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部