Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

我与“课堂表现”的爱恨情愁 精选

已有 7046 次阅读 2021-11-4 09:05 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

第一年任教时,因为是赶鸭子上架,教学大纲都是采用同事已经做好的内容,再加上自己也是第一年做老师,属于摸着石头过河。所以基本上就是用同事已经签字盖章的教学文件,边教学,边揣摩怎么教学。

在课程的成绩评定方案中(如图1所示),有“课堂表现”一项,当时很茫然,不知道这一项应该怎么量化评价。特别是对于满分是100分的课程而言,“课堂表现”仅占5分,还要对每一位学生的每一次课堂表现都进行量化考核,就算按照百分制打分,实际体现到100分时很可能也就是一两分的差距。但对于理论课而言,当时这个班级有50多人,不可能每次课都记录每一位同学的课堂表现。


1 课程考核方案

 

所以第一次授课时,我在评定“课堂表现”时,主要采用了以下做法:

1)每次每位同学均按照百分制评分,“课堂表现”根据当年教学的感受,给出相当的分数等级范围,然后利用随机函数给每位同学每次课打分。例如,当年尽管感觉这个班学风一般,但因为是自己第一年授课也没有经验,随机函数指定生成的分数范围就是80~100分,因为每次课都评定,最终每位同学总的课堂表现平均分,实际上差异不大。如预期的那样,在100分总分里也就是1~2分的差距,甚至因为四舍五入的原因,大部分也就是1分的差异。

2)对于旷课的同学,当次课是没有表现的,当次“课堂表现”手动修改为0分。对于请假的同学,因其确实事出有因且按照程序履行了请假手续,当次“课堂表现”手动修改为60分。

3)对于平时课堂中表现积极、担任课代表收发作业的同学,对部分“课堂表现”手动提高以示鼓励。当年课堂并没有表现极差的,所以原则上一般不会手动降低学生的“课堂表现”。

4)除旷课、请假外,对总的平均分明显过低的同学进行再次核对,确保随机函数生成的分数不至于使得个别学生受到极端差评的对待。

 

但是,如前所述,因为100分里只占5分,总的结果基本是差别不大(参见图2),“课堂表现”在本次评价中主要是对旷课、请假的学生造成了较大影响,其他同学基本处于平均水平。

 


2 课堂表现登记表

 

但这种评价方式的问题在于,“课堂表现”主要评价的是班风、学风,基本上就是大锅饭,这种评价起不到提高学生课堂积极性的作用。而且还很鸡肋,利用随机函数也不是一个精确评价的办法。

 

但没有办法,看着其他同事的教学大纲里都有这一项,我也就比着葫芦画瓢这么干,只不过尽可能控制“课堂表现”在总分中最高不超过10%

 

后来发现学校对这一项的管控也没有那么严,我就开始在选修课里试水课程考核方案改革。如图3所示是通选课的考核方案,在这一次改革中,我就直接删除了“课堂表现”这一项,转而去评价学生的其他方面。


3 通选课的考核方案

注:关于本次改革详情,详见以下论文(PDF版在文末):

[1]杜学领.通识选修课过程考核理论与实践研究[J].安顺学院学报,2020,22(04):121-129.

 

但从效果而言,“由于考试比重降低及加分项的设置,预期大部分学生的成绩要比传统考试有所提高,甚至有可能出现成绩区分不明显的现象。但经过实践发现,在加分的条件下两个班级中能达到100分的学生仅为1人,达到90分以上的学生也相对较少。造成这种结果的原因很大程度上和学生本身缺旷课、作业质量较差有关,由于不能拿到较多的加分,反而因为个别环节的缺失还会倒扣分,使得学生整体成绩并没有达到预期中的普遍提高”。

这也提醒您,如果您看到一篇教改论文,就改良了一次就效果显著,您应该慎重参考这类文章。

尽管如此,考勤环节的奖惩性评价还是被保留了下来,并被推广到专业课的课程考核方案中。

 

在收集学生的“课程评价”中,有部分学生反映考核环节过多、考核环节过于复杂。所以这门课下一轮开课的时候,考核方案在注重过程考核、成果产出导向的基础上又做了进一步简化,简化后依然没有“课堂表现”这一项,如图4所示:


4 改革后的考核方案

 

但是改革后又出现了新问题,因为取消了渐进性考试,有些学生平时上课的态度就比较敷衍,有些学生基本就是来点名的,点完名就开始捣鼓自己的小动作。比如今年上课,能遇到什么稀奇事呢?举几个例子:

1)坐在教室一侧第一排的一位女同学,PPT48号字号的字,叫起来回答问题说看不见,实际上很有可能是不知道问的是啥问题。

2)一位同学上课带着《大学物理》的作业,第一次我友善的提醒他如果今年《大学物理》挂科,可就尴尬了。本意是提醒他下不为例,谁知道他以后很多次课都带着《大学物理》的作业在我的课堂做作业。而且,如果是认真做作业也就算了,上课我讲课的时候他做作业,下课十分钟就开始玩手机……

3)第一次上课的时候就已经明令禁止课堂玩手机,然而过了几周,好像是记忆力衰退的缘故,又有部分同学玩手机,甚至是一节课长时间在玩手机。我点名批评他吧会造成他心情不好,我不说他吧,看着他玩手机又造成我心情不好。而且,就算我再次强调上课不能玩手机,下一次课还是会有“健忘”的同学,似乎规矩就是我自己记得最清楚

4)实际上学生偶尔看一下手机我是可以忍的,但叫起来回答问题,有些同学不是一问三不知,就是回答驴唇不对马嘴,而且连回答问题的思路也没有,态度上还很拽,理直气壮的“我不会”,甚至连“我不会”也嘟囔不出来。除了语言表达能力较差之外,大部分学生对社会时事的关注、对史籍的阅读也不足。

5)最近有一次上课又是如此,点完名以后我就说,如果你们不想听课就走吧,没必要在这里浪费时间。结果刚开始呢,有些同学还在犹豫,有了带头大哥以后,大胆跟着走的人就多了,大概走了一半人。课间的时候,又有几个同学也悄悄溜走了……

 

令我欣慰的是,直到最后还有几个人愿意留下来,不管他们是为了照顾我的面子,还是为了学分

令我气愤的是,当我花了很多很多时间备课、用自己最大努力去上好课、思考如何教好学的时候,在多次强调了课堂纪律以后,还是有些学生依然我行我素,我感觉自己的付出没有得到最起码的尊重。

 

我对课堂、对学生的最大尊重和最大诚意是备好课、上好课、做好答疑和提供其他力所能及的帮助。但如果学生都是这种态度,我用百分诚意备课、上课,结果学生态度敷衍、行为轻浮、执行力低下、执行结果随便,有些学生的举动也会让老师很受伤。与其这样尽心尽力投入到教学,还不如投入更多的精力去搞科研。相比而言,有可能搞科研在出成果、为自己谋福利方面要比教学容易的多。至少搞科研是做一样是一样,科研也不会带着《大学物理》的作业在你面前晃来晃去让你心情不爽。

 

有些人呢,错把别人的宽容当成自己的放纵,说不定哪天就会遇到不宽容的人。

有时候呢,一味的宽容,反而侮辱了自己的热情。

 

所以下一轮教学呢,如果还是教室实体面对面授课,我准备把“课堂表现”再请回来

“课堂表现”的评定实行总分基础上的奖惩性评价,即:

1)“课堂表现”属于100分总分以外的评价,故而其默认基准分为0分,表现一般的同学获得0分,不奖励不惩罚;

2)出现不尊重教学的行为,表现为长时间玩手机、做其他科目作业、影响课程秩序、屡教不改、无视课程纪律等行为,视情节,一次警告,二次严重警告,三次直接取消课程成绩。同时,第一次警告从总成绩中倒扣5分,第二次警告从总成绩中倒扣15分。凡是被第二次警告的同学,原则上取消考核环节中的所有加分项待遇;

3)“课堂表现”中表现积极的同学,体现为积极回答问题、课堂内外积极交流、超乎预期的完成指定任务等,可获得奖励性加分,其加分范围为0~10分。

请回来的“课堂表现”,惩戒意义大于奖励作用,借此重塑学生对课堂的尊重,也为了避免在课堂上浪费彼此的时间和感情。

人呢,偶尔犯错,情有可原。

人非圣贤,孰能无过?

但犯了错屡教不改甚至还理直气壮,成年人可要对自己的行为负责哦!

 

 

通选课的好处是,即使挂科也不致命,你不喜欢我的课,选其他老师的课就行了。通选课的悲哀是,好像老师就应该睁一只眼闭一只眼,一个通选课,怎么和专业课比?

我珍视我们的相遇,但不代表我的付出、我对课堂的敬畏可以被肆意践踏。

当我带着满满的诚意来上课的时候,我希望你也可以对我的课堂有一点尊重。

 

当然,我也一定要检讨自己教学中存在的不足,争取未来更好的从事教学工作。

如果还是不开心的话,很可能我就要投入更多精力到科研中去了。


 

尾:

2021年10月,入选2021年贵州省普通本科高校“金师”(教学名师)。


 

2021114日凌晨写于贵阳苟窝





附:考核方案改革的教改论文(可能有部分笔误,请见谅)

通识选修课过程考核理论与实践研究_杜学领.pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1310840.html

上一篇:作为老师第一个五年的一些经历和感悟
下一篇:“成建制”挖人是对大学生态的重塑
收藏 IP: 111.121.63.*| 热度|

16 王安良 闻宝联 朱鸿源 史仍飞 农绍庄 周忠浩 姚伟 黄永义 周浙昆 张俊鹏 王飞 李东风 宁利中 崔锦华 张鹰 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部