信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

系统产生“涌现”的原因思考

已有 858 次阅读 2022-5-14 10:17 |个人分类:信息探索|系统分类:科研笔记

“涌现”是让系统科学显得神秘莫测的概念。
系统科学只是从现象上说明,涌现是指【系统能在整体上显示出来它的任何部分都显示不出来的特性】的现象。
换句话说,是1+1>2;
再换句话说:通过对组成要素功能的灵活组合应用,可获得系统自身的某种能力,可对其他系统显示出系统新的功能。
但是,到底从内涵上说,什么是“涌现”?为什么会出现“涌现”的现象?“涌现”现象产生的机理到底是什么?在系统科学整体层面上,还是一个“语焉不详”的问题。

返璞归真地思考,出现“涌现”是自然的,
涌现现象只是把本来可能出现的众多可能的现象给消灭了,是留下的可能性获得的显现而已。
系统的要素,好比一堆积木,如果是散乱地丢在桌面上,它们就有无数种可能的组合方式。
堆积木的过程,
其实就是建立和锁定积木模块之间的空间约束关系的过程
这个过程从信息层面讲是向散乱积木系统输入了结构信息,用结构信息约束了积木模块的结构关系。
积木模块受到结构关系信息的约束,等于消灭了其他组合的可能性。

在整个积木系统中,已建积木部分和剩余积木模块的组合可能性就大大减少。
已建积木部分作为原有构成子积木模块集合而言,可能的组合方式急剧减少,剩下的组合可能性就得到凸显。
于是出现“涌现”。
所以,涌现,就是可能性的坍缩。是约束产生的效果,而约束来自信息对结构的锁定,

所以,信息,就是流转的能量结构。被信息流转的不是能量,而是能量的结构。


回看时,猛然发现,涌现的制造,有如素数的发现。
怎么讲?

要想制造出特定的“涌现”,实际上是需要排除其他可能性出现的机会,
正如在整数要得到素数,需要排除其他整数出现的机会一样。
所以,要确定性地得到预定的“涌现”,就像确定性地得到素数一样困难。

不是涌现的现象难以理解,是涌现产生的规律难以捉摸!
正如发现素数的规律难以做到一样。


因为,都是“否定式”陈述的结果,即,是:“不是什么”的"是什么"。

类似的问题是真正的难题。
也可以启发:是否真正的难题,是不是都是类似的问题。

是否存在下述定理:规律的补,就是没有规律?所以,求规律的补的规律,就是悖论?



https://blog.sciencenet.cn/blog-33982-1338459.html

上一篇:面向对象方法OO是怎么穿透世界的

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部