灵溪翁张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

《甄嬛传》的历史叙述与想象

已有 795 次阅读 2024-2-14 21:37 |个人分类:历史叙述|系统分类:人文社科

《甄嬛传》的历史叙述与想象

20141116_173549_Richtone(HDR).jpg

《甄嬛传》是一部少有的精致的历史宫廷剧,更是集宫廷斗争戏的大成。看了这部戏,其他的港台宫廷剧都比下去了。该剧的服装和演员都是一流的。剧情虽毫不拖沓,对话没有《大明宫词》那样滔滔不绝。服装和演出更没有《武媚娘传奇》那样混乱,粗糙。

《甄嬛传》的主角甄嬛当然是虚构的,但其中也是真真假假,虚虚实实。首先,许多人物是真实的,只是做了艺术的处理和虚构。除了甄嬛,阴险狠毒的皇后乌拉那拉氏是这部戏的重要人物,她是诡诈多端的宫斗符号,害死了很多人。很少演反面的蔡少芬将这个角色演绎得很精彩。但在历史上,那拉氏皇后却并非庶出,她一开始就是雍亲王的嫡福晋,她也没有什么姐姐纯元皇后。史载:

满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册为皇后。雍正九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。祔葬泰陵。子一,皇长子弘晖,八岁殇。

这位皇后是先于雍正而薨的。她的儿子早夭倒是真的。在电视剧中,甄嬛当了皇太后还去看皇后,完全是艺术的需要。

电视剧中的几个妃子历史上也实有其人。譬如最有名的的华妃年氏、齐妃。华妃在电视剧中比较跋扈,且因欢宜香,一直未怀孕。但真实的年妃在雍正三年十一月就去世了,与年羹尧被杀无关。年妃也并非从没有生育,但他三子福宜、福惠、福沛,皆殇;女一,亦殇。薨后谥曰敦肃皇贵妃。祔葬泰陵。齐妃也非自杀。祺嫔、安嫔在历史上都没有。宁嫔后来封妃,但她死在雍正十二年,电视剧最后她与甄嬛合谋害死皇帝,是虚构的。《甄嬛传》皇太后出现颇多,且遗诏救了皇后,其实在历史上,被尊为太后的雍正生母德妃和养母佟皇后,一个在雍正元年去世,一个早在康熙二十八年就薨了。因此,雍正一朝是没有皇太后的。

其次,剧中一些情节反映了亡国汉人的独特心态。如甄嬛后来入宫号钮祜禄氏,为四阿哥额娘。历史上乾隆的生母就是钮祜禄氏。但汉人因为灭国的痛苦,遂将乾隆生世搞得很神秘。金庸《书剑恩仇录》说他是江南海宁陈阁老的儿子。电视剧中将此神话又改为汉家女子甄嬛。这样乾隆的生母就是汉人了。这种附会与元末传说顺帝是宋朝皇帝后代是一样的,都是亡国的汉人无可奈何,又喜欢自欺欺人的自慰心理。《还珠格格》把乾隆的女儿搞成汉家,也是同样的心理。甄嬛到甘露寺当尼姑,遭受磨难,这种写法是模仿武则天出家感业寺的故事,意思是经过磨砺,脱胎换骨。武则天出家归来后,夺取了天下。按汤因比的说法,出家归隐是一个人集聚力量的开始。甄嬛二次入宫,终于获得成功。《甄嬛传》也有瑕疵,譬如搞个魔格可汗要娶甄嬛,果亲王说了“汉家和亲”为耻辱的话,但他却不知道清朝满洲正是胡人血统啊。和亲是汉人政权对胡人的。

甄嬛最后杀了雍正,也算编剧对于历史上雍正暴死的一种解读。历来雍正之死,说法颇多,最有故事性的是女侠吕四娘潜入深宫,取了雍正的首级。因为雍正朝,吕留娘一家因文字狱被杀。还有一种更具想象力的叙述是认为《红楼梦》中隐写了汉人女子竺香玉和作者曹雪芹一起用毒药谋杀了雍正。(见贺国玲,贺国启《红楼解梦》)电视剧最后也是谋杀。正史载雍正的驾崩确实是突然的,这个给深受满洲欺压汉人一种发泄的机会,于是野史笔记中编造谋杀的故事以抒发对满人的仇恨。

再次,《甄嬛传》的故事受到雍正一个儿子奇特经历的启发。与其父康熙帝相比,雍正儿孙凋零。电视剧的几个阿哥,四阿哥就是弘历,后来当了乾隆皇帝,做了六十年的太平天子。三阿哥的母亲是齐妃,其命运确实悲惨。史载:

爱新觉罗·弘时,皇三子,称三阿哥。削宗籍。生母为齐妃李氏。康熙四十三年二月生。雍正五年八月六日卒,年二十四。

六阿哥在电视剧中乃甄嬛所生,其实并非如此,但他在历史上的记载也许启发了这部小说和电视剧的创作构思。史载:

爱新觉罗·弘曕,皇六子,称圆明园阿哥。生母为谦妃刘氏。雍正十一年六月生。后出继为果毅亲王爱新觉罗·允礼嗣,袭果郡王。乾隆三十年三月卒,年三十三。谥恭,即为果恭郡王。

甄嬛喜欢的王爷就是果亲王。弘曕出为果亲王嗣子,也许从这里,作者得到了历史的灵气,电视剧《甄嬛传》最后安排了过继的情节,不过是在雍正驾崩后。有想象力的戏就诞生了。

历史上的紫禁城内,宫廷生活也许是如白居易《上阳白发人》那样的乏味漫长的,并非如戏中那样的残斗有趣。但专制宫廷的神秘,确实让民间产生了不知多少想象。但无论怎样,甄嬛的宫廷依然在一个个现代的单位中上演。朝代名称变了,历史的人性却是永恒的。历史不是资料档案,她永远是一个充满想象力的空间,从司马迁开始,想象就开始了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1421669.html

上一篇:怀念姜老师
下一篇:半世尘梦诗酒狂——姜老师的隐居岁月
收藏 IP: 111.121.80.*| 热度|

2 张晓良 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部