红楼梦张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

胡河清自杀的隐秘原因

已有 1682 次阅读 2022-7-31 12:59 |系统分类:人物纪事

胡河清自杀的隐秘原因

src=http___www.kfzimg.com_sw_kfzimg_820_91cb9792fed29b71_n.jpg&refer=http___ww.jpg

      最近在孔夫子得到了俞晴(徐清辉)的《认知与会心》一书,感觉博大精深,文笔隽永,不禁想起青年学者胡河清来,他是文艺评论家,到今年的春天,是他去世的二十八周年。过往好多人谈河清的自杀,多注意文化上,生活上的绝望,但河清的原生家庭的一些原因却被忽视了。据周隆的《忆清辉师》、王登渤的《拼接的碎片》(《嘉峪关文艺》2022年第2期)等文章透露。胡河清的原生家庭并不幸福,他的父母亲虽然没有离婚,但却是长期分居两地。河清从小又是奶奶抚养,母子长期隔离的原因也很让人嘘嘘,据河清母亲说是她母亲觉得女儿靠不住,要把孙子抓在手里。所以河清一直没有和父母亲生活在一起。

      河清的母亲徐清辉先生是著名的比较文化学者,笔名俞晴,河清称之为“有诗人气质的哲学研究者”,著有名作《认知与会心——汉藏文化象征对照释读》(兰大第一个国家课题,敦煌文艺出版社,1993),为兰州大学的著名教授,通好几国外语。徐先生本人是江苏昆山人,著名的《许国璋英语》的编者许国璋是她的舅舅。她与儿子的关系也不甚好,据说少年河清十几岁时到过兰州,去见母亲,敲门许久,最终没能相见。河清的父亲胡复旦,是北大中文系毕业,文笔也很好,当年曾受到袁行霈先生的器重,后来在兰大任教,晚年云隐苏州师院。据说他的精神一直有些问题,不能言语。河清自杀后,徐清辉去办理了后事,儿子的轻生对她的打击其实很大,她始终想不通她这个儿子为什么要这么做,连一句话都没有留下,之后身体渐渐衰弱,胡河清自杀九年多后,徐清辉先生也在2003年9月去世,享年七十岁。

     徐清辉曾说“他们胡家都有一个神经病的根”。或许河清精神上确实有一定的问题的,抑郁症什么的,徐先生在兰大其实也曾自杀过一次,不知是否对河清也有影响。胡河清一家三口,中年后都是各自过着孤独的生活,让人感叹。

     逝水流年,一切都逝去了。安息吧,河清,安息吧,清辉先生。

12-10_103658-64.png

徐清辉-俞晴



https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1349471.html

上一篇:萋萋盐井桥
下一篇:悠悠白云寺——建文帝贵州遗踪访古
收藏 IP: 111.121.89.*| 热度|

2 郑强 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部