红楼梦张劲松的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjs1970 浮生若梦,为欢几何。

博文

灵溪翁张劲松著述目录——学术生涯二十年纪念

已有 2664 次阅读 2022-6-2 15:36 |个人分类:似水年华|系统分类:人物纪事

灵溪翁张劲松著述目录——学术生涯二十年纪念

灵溪翁张劲松,自2001年发表第一篇论文,迄今二十载有余,特此著述目录以兹纪念,自勉自励。

psc.jpg



张劲松,七零后,巴蜀三台人。字韧老。号灵溪翁,灵溪琴客,三斤半居士,小雪芹等。少长于黔中,隐居花溪。尝游学益都。赏花望江楼,听雨东一舍。喜淘书、藏书,玩书,时有笔墨之戏。以弄文、瑜伽、行游为趣。愿以文会友,于荒江野老屋中品茶论道。

一、学位论文

(1)《宋代咏史词研究》2005.5 导师,房开江,贵州大学人文学院,中国古代文学唐宋,硕士论文。

(2)《宋代咏史怀古诗词传释研究》2010.5 导师,周裕锴,四川大学文新学院,中国古代文学唐宋,博士论文。

二、专著

(一)独著

(1)《宋代咏史怀古诗词传释研究》,贵州大学出版社,2015年。

(2)《渔樵闲话兴废事》,贵州大学出版社,2017年。

(3)《红楼金刚——贾琏之符号危机》(红楼三部曲之一),贵州教育出版社,2018年。获2020年第四届贵州省高校人文社会科学研究优秀成果三等奖。

(4)《红楼梦中的文化密码》,巴蜀书社,2019年。(与周晓波、雷庭来合著)

(5)《铜面将军——宋代文化视域下之狄青研究》,贵州大学出版社,2019年。

(6)《溪弹红楼——曹雪芹小说“假语村言”还原》(红楼三部曲之二),贵州大学出版社,2021年。

(7)《红楼玉屑》(待出,红楼三部曲之三)

(8)《姑妄言与红楼梦艺术传承研究》(待出)





(二)参写著作

(1)《符号学诸领域》,四川大学出版社,2012年。

(2)《红楼新视野》 ,贵州教育出版社,2013年。

(3)《寻梦岁月》,贵州教育出版社,2014。

(4)《我与贵州大学》,贵州大学出版社,2007。




三、论文

(1)《信息时代图书馆文化传播功能评议》,《21世纪图书馆可持续发展战略》,北京图书馆出版社,2001年,获2001年中国图书馆学会年会征文优秀论文奖。

(2)《信息时代的高校图书馆期刊资源建设》,《黔南民族师范学院学报》,2001年第5期。

(3)《从冯燕传看唐代侠义精神的异化和沦落》,《贵州文史丛刊》,2004年第3期。

(4)《探春形象之悲剧意味及时代的历史困境》,《贵州文史丛刊》,2005年第3期。

(5)《宋人对<长恨歌>的评价及其审美心理探析》,《中华学术论坛》(香港),2006年第6期,获优秀论文奖。

(6)《理想的回归与人文精神的构建——图书馆人文精神评议》,《中国图书馆学会年会论文集》2006年卷,获中国图书馆学会2006年会征文一等奖。

(7)《岳飞之死的文化悲剧阐释》,《求索》,2008年第9期CSSCI核心

(8)《岳飞之死与宋代文人政治的历史困境》,《史学月刊》,2008年第12期。

(9)《从冯燕到向中令——游侠到士绅的忠义之路》,《东岳论丛》,2010年第1期CSSCI核心

(10)《晴雯双重人格探微》发表于《黔南民族师范学院学报》,2011年第4期。

(11)《杨慎反“诗史”说的阐释探幽》,《贵州大学学报》(社科版),2011年第2期。

(12)《林黛玉与赵姨娘性格命运之比较》,《铜仁学院学报》,2011年第5期。

(13)《贾樟柯电影叙述的人文精神评议》,《贵州师范学院学报》,2011年第11期。

(14)《宋人对<长恨歌>伦理的道德阐释评议——兼论宋代对叙事诗的接受》,《毕节学院学报》,2011年第10期。

(15)《文化合模的想象与规训——冯燕故事在宋代的叙述与传播》,《贵州大学学报》(社科版,)2012年第1期。收入人大复印报刊资料。

(16)《元和政治文化与白居易通俗诗风形成之关系》,《兴义民族师范学院学报》,2012年第1期。

(17)《故园并不如梦——张炎梦词文化符号心态透视》,《毕节学院学报》,2012年第3期。

(18)《<文心雕龙>符号学研究》,《符号与传媒》,四川大学出版社,2012年第5期,

(19)《<孙威敏征南录>贬低狄青功绩探因——史实考辨与士大夫叙述心态解析》,《江西社会科学》,2012年第12期CSSCI核心)

(20)《刘兰芝“节妇”形象的文化符号意味 ——<孔雀东南飞>传释过程中家庭矛盾的规避现象》,《毕节学院学报》,2012年第10期

(21)《雍容的低调,柔弱的忍者——尤氏心灵的符号自我透视》,《铜仁学院学报》,2012年第12期,后收入《红楼新视野》一书,贵州教育出版社,2013年。

(22)《赵以炯文魁的地域价值和象征意义——集体性文化符号自我的确认》 ,《文史天地》,2013年第1期,贵州建省600周年特刊。

(23)《宋人笔记中狄青双重形象符号探微——士大夫的目光与叙述心态》,《毕节学院学报》,2013年第3期。

(24)《<虞美人草行>作者为许表民考辨》,《毕节学院学报》,2013年第7期。

(25)《苗绣:把苗家绣在锦上》,《艺术品鉴》,2013年第10期。

(26)《<水浒传>激情杀人故事评议——描绘嗜好与叙述心态探微》,《毕节学院学报》,2014年第1期。

(27)《清人叙述想象的曹雪芹》,《铜仁学院学报》,2014年第1期。

(28)《石榴裙韵耀舞中华》,《艺术品鉴》,2014年第3期。

(29)《<红楼梦>中“茶”之文化符号探微》,《贵州大学学报》(社科版),2014年第4期。

(30)《<念奴娇·赤壁怀古>宋代传播考论》,《贵州师范学院学报》,2014年第7期。

(31)《论鲁迅性之苦闷与欲的升华》,《毕节学院学报》2014年第11期。

(32)《诬陷的文学阐释——北宋怀古诗祸评议》,《湖北工程学院学报》,2015年第4期。

(33)《化如“灰烟”了无痕——贾宝玉死亡符号探析》,《贵州大学学报》(社科版),2016年第1期。

(34)《<红楼梦>的正本清源--曲沐先生红学研究评议》,《贵州工程应用技术学院学报》,2016年第1期。

(35)《荣国府权力斗争中的邢夫人》,《湖北工程学院学报》,2016年第4期。

(36)《千年钟声到客船——宋代文人《枫桥夜泊》考释评议》,《贵州工程应用技术学院学报》,2017年第1期。

(37)《贾环的生存空间与符号自我》,《贵州大学学报》(社科版),2017年第1期。

(38)《贾环与丫鬟的恋情探幽》发表于《湖北工程学院学报》,2017年第2期

(39)《红楼梦中的巫卜文化探析》,《湖北工程学院学报》,2018年第4期(与雷庭来合作)

(40)《有闲家庭的符号自我——<红楼梦>茶之趣味与礼教的传递》,《湖北工程学院学报》,2019年第1期

(41)《他者眼里的王熙凤》,《广西科技师范学院学报》,2019年第5期。

(42)《悖理与柔顺—红楼梦与西厢记爱恋特质评议》,《湖北工程学院学报》,2020年第1期。

(43)《王熙凤毒设相思局故事渊源考索》,《广西科技师范学院学报》,2020年第5期。

(44)《红楼梦摆件的文化符号呈现》,《艺术品鉴》2021年第7期。(与雷庭来合作)

(45)《宝黛青梅竹马叙述评议》,《广西科技师范学院学报》,2021年第4期。

(46)《纪晓岚眼中的李商隐》,《贵州工程应用技术学院学报》,2022年第1期。

(47)《红楼梦摆件的文化符号呈现》,《江淮文化论丛》,2022年3月,70周年特辑。(与雷庭来合作)


四、文艺作品

(1)《蝶舞飞梦碧溪畔》,《贵州日报》(2006年8月31日),《贵州大学报》(2007年1月1日)、获贵州大学105周年校庆“我与贵州大学”征文一等奖,收入《我与贵州大学》一书,贵州大学出版社,2007年。

(2)《留得残影听琴声》,《贵州大学报》2007年4月23日。

(3)《绿映夕阳静日长——记贵大小关校区》,《贵州大学报》2007年

(4)《灵雨溪音》,《贵州大学报》2008年

(5)《静湖泉沁小关秋》,《贵州大学报》2011年

(6)《执着述道,厚德树人——房开江先生的学术人生》为贵州大学百一十年校庆写,《教坛薪火》贵州大学出版社,2012。

(7)《周渔璜故居游》,《贵州大学报》2013年3月25日 笔名灵溪翁发表。

(8)《红楼溪梦听琴音》,《寻梦岁月——贵州省<红楼梦>研究学会三十年》,贵州教育出版社,2014年版。

(9)《向日葵的渴望——梵高的读书生活》,《贵州大学报》2019年5月

(10)《与先生云烟挥麈的日子》,《贵州大学报》2019年12月




https://blog.sciencenet.cn/blog-3397716-1341280.html

上一篇:《渔樵闲话兴废事》简介
下一篇:萋萋盐井桥
收藏 IP: 111.121.82.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部