lk337的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lk337

博文

关于地理的四行情书

已有 1793 次阅读 2019-5-7 17:48 |系统分类:诗词雅集| 地理, 自然地理, 浪漫

前几天突然有的脑洞 仿佛佳句偶然得 记录一下


我予你冬至最长的夜晚1

我予你长过宇宙半径的蜿蜒海岸线2

我予你千百公里外卫星遥望地球的灯火阑珊3

我予你一个学地理的人所能想到的一切虔诚与天真烂漫4


注释:

  1. 四季变化的自然节律,自然地理学的基础之一,同时漫长也可以有爱情中等待的含义。

  2. 根据分形几何的原理,海岸线用无限小的“尺子”测,那么它的长度是无限的,源自于一篇研究英国海岸线长度的文章。目前分形几何在遥感模拟、尺度效应似乎都有用到,师大地理曾经专门有个课讲分形几何。个人觉可以象征无形、但是很长很长的情丝,毕竟很多异地恋朋友相隔万里还是那么恩爱。

  3. 现在挺流行的夜间灯光卫星遥感,夜间灯光多的基本是城市,提取植被主要是非城市,夜间灯光遥感里非中心城区就是“灯火阑珊”。这种昏暗其实也有一种美~具体辛弃疾的诗里应该也有解读,要是是回望却在灯火阑珊处,则是表明等候的虔诚,将前两句等待与情丝的感觉结合起来。

  4. 化用自博尔赫斯的那句“我给你一个从未有过信仰的人的虔诚”




https://blog.sciencenet.cn/blog-3395162-1177670.html

上一篇:关于《狗十三》:父母与孩子

1 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部