Ericz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ericz

博文

光催化基础理论回顾(1)——光催化研究入门级综述推荐若干

已有 749 次阅读 2021-9-21 10:47 |个人分类:光催化基础理论回顾|系统分类:科研笔记

前言

如何快速进入一个研究领域是一个老生长谈的问题,在之前的文章分享中,主要介绍了电催化领域快速入门的技巧和方法,详情可点击下方链接查看。任何新研究领域的入门都是大同小异的,光催化的入门也是如此。首先是大量阅读本领域的代表性综述,同时要注意总结跟踪领域内大牛课题组的信息,及时交流,随后还要注意及时跟进领域内的最新研究工作,以上。

基于该种思路,本文主要介绍几本光催化研究的入门级综述和研究工作,希望对新进入领域的研究人员一定参考和借鉴。

代表性综述分享

综述工作的分享主要参考两个因素,一是工作的被引用次数,二是综述工作涉及的广度。光催化中最被广泛研究的还是二氧化钛基纳米材料。因此第一篇将介绍与之相关的工作。

1. Understanding TiO2 Photocatalysis: Mechanisms and Materials

图片

推荐理由

Detlef Bahnemann本人就是光催化领域的世界级大牛,发表论文400余篇,h因子99,总被引超过63000次。主要研究方向就是光催化剂的制备和应用,反应动力学以及光催化机理的探索。本文是其发表在于2014年发表在Chemical Reviews上的综述,至今被引已达3069次。本文详细回顾了二氧化钛研究的历史,表面光反应过程研究,以及在二氧化钛基础上掺杂,负载等拓展的材料,还有其光催化应用。内容详尽。

2. Titanium Dioxide-Based Nanomaterials for Photocatalytic Fuel Generations

图片

推荐理由

本文是李灿院士同样在2014年发表于Chemical Reviews上的综述文章。本文的特色在于讨论了当时光催化制备高附加值燃料方面的研究进展,既讲述了光催化原理,又结合具体反应给出分析思考,有种仰望星空但又脚踏实地的感觉。

3. Titanium Dioxide Nanomaterials: Synthesis, Properties, Modifications, and Applications

图片

推荐理由

如果说前文都是从道的角度讲述二氧化钛基光催化材料和体系的话,本文则是从术的角度向大家阐释如何去依据我们的思考去设计具有独特功能的纳米材料。也就是通常说的结构决定性能的构效关系的实现问题,在这方面本文做了很好的诠释。作者Samuel Mao也是曾经发过Science的大牛,黑色二氧化钛一度引起研究热潮。本文被引也已经超过8416次。

4. Advanced Nanoarchitectures for Solar Photocatalytic Applications

图片

推荐理由

本文属于拓展内容,重点介绍了不仅仅限于二氧化钛,包括许多其他的半导体催化剂的设计,制备以及应用情况。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3394041-1305061.html

上一篇:碳中和相关——分享一个全球二氧化碳浓度变迁数据查询系统
下一篇:光催化基础理论回顾(2)——光催化研究中常用的一些催化剂效率表征指标

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部