毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 教育部地震勘探课程虚拟教研室建设

博文

【教研动态】教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第六次教研会议

已有 2023 次阅读 2022-6-12 14:28 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:教学心得

   2022年6月11日晚上教育部地震勘探课程虚拟教研室通过教育部虚拟教研室平台在线上成功举办了2022年度第六期教学研讨活动。本次教研活动邀请长江大学马克思主义学院院长姜学勤教授分享了“理工科课程思政怎么做—基于思政课教师的视角”的学术报告,报告会由长江大学地球物理与石油资源学院副院长向葵主持。

   学术报告分为四个部分:(1)思政课程与课程思政;(2)大变局与战略全局;(3)课程类型与思政融入;(4)教师使命与建设途径。姜学勤教授的报告首先从一个思政课教师的视角诠释了思政课程与课程思政的含义;然后从世界大变局和战略全局角度论述了课程思政的重要性;再从教育部课程思政指导纲要出发分析了理工科课程课程思政的主要内容以及课程思政融入重点;最后从教师使命阐述了课程思政对教师的基本要求,结合教育部课程思政示范课申报书分析了课程思政的建设途径。

   学术报告结束后,参会的老师们还就课程思政建设中遇到的棘手问题与姜教授进行了深入的研讨。教研活动结束后,老师们普遍认为课程思政的建设有了理论支撑和指导一定会更实更好。

image.png

   姜学勤:经济学博士,马克思主义理论学科教授,硕士生导师,长江大学马克思主义学院院长,兼任教育部学位中心硕士、博士学位论文通讯评审专家、中共荆州市委讲师团成员、中国管理总会廉政建设专业委员会理事。《生命长江》湖北省级教学团队负责人、国家级一流本科课程负责人。 获得湖北省教学成果二等奖1次、长江大学教学成果一等奖2次,长江大学教学工作突出贡献奖二等奖1次、教学优质奖2次,2018年度长江大学教学名师;指导国家级大学生创新创业项目1项;获得地市级社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖1次、三等奖1次。


教育部地震勘探课程虚拟教研室相关链接:


地震勘探课程虚拟教研室正式成立

教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第一次教研会议

教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第二次教研会议

教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第三次教研会议

【教学研讨】电子科技大学彭真明教授谈PBL教学体验

【教研成果】彭真明教授:网络育人工作案例获教育部一等奖

【经典回顾】地球物理服务公司(GSI)发展历史

【专家解读】夏永林:“课程思政”不是写出来的!

【行业动态】祝贺!物探这个集体荣获“全国工人先锋号”称号!!

【行业动态】祝贺!搞地震监测的武艳强荣获“全国五一劳动奖章”

五一劳动节快乐!

【经典课堂】地震道的褶积模型(A Convolutional Model Of The Seismic Trace)

【经典回顾】百岁地球物理学家 塞西尔·H·格林:“如何才能成为一位地球物理学家”(视频)

【经典回顾】“地震波”和“黑洞”概念的第一个提出人:约翰·米歇尔(John Michel)

【他山之石】地质学拔尖学生培养模式研究

【经典回顾】 罗伯特·马莱(Robert Mallet)地震学奠基者之一,人工地震之父

【教研动态】5月14日召开教育部“地震勘探课程虚拟教研室”第4次教研会议,欢迎指导!

【经典回顾】 约翰·米尔恩(John Milne):地震学奠基者之一—地震仪之父

【经典回顾】预测地震的梦想一定会实现!

【经典回顾】汶川地震——十四周年(视频)

【环境保护】海洋地震勘探的震源对海洋生物的影响究竟有多大?

【教研动态】教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第四次教研会议

【行业先锋】江汉油田的地震勘探技术原来有这么多中国第1

【经典回顾】地震勘探创始人之一:卢德格尔·明特罗普(Ludger Mintrop)

【高教新闻】历史性成就,格局性变化——高等教育十年改革发展成效

【他山之石】南京大学教授胡文瑄:拔尖人才之我见

【趣味地震】地震仪记录到了“爱情波”(Love wave)

【经典回顾】1917年的专利申请书长得怎么样?

【教研动态】5月28日召开教育部“地震勘探课程虚拟教研室”第5次教研会议,欢迎指导!

【教研动态】教育部“地震勘探课程虚拟教研室”成功召开2022年第五次教研会议

【儿童节】5岁就想成为地球物理学家的Cecil H. Green(塞西尔·H·格林)

【教研动态】6月11日召开教育部“地震勘探课程虚拟教研室”第6次教研会议,欢迎指导!



https://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1342663.html

上一篇:【教研动态】6月11日召开教育部“地震勘探课程虚拟教研室”第6次教研会议,欢迎指导!
下一篇:【教研动态】毛宁波教授同中国石油勘探开发研究院科研人员交流地震储层预测
收藏 IP: 101.86.58.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部