BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

用功与成功

已有 1332 次阅读 2022-9-13 14:24 |系统分类:观点评述

       梅花香自苦寒来,一分耕耘一分收获,我们听了很多。

       努力就一定会成功吗?

       事实并不支持这样的观点,类似观点可认为是软鸡汤,安慰一下受伤的心。

       首先,南辕北辙会导致更大的失败。不考虑方向是否正确,熬通宵岂不是更麻烦?我问喜欢熬夜的,你是为了诺奖吗?答案不重要,身体最重要,熬夜身体差,何来精力创造?

       其次,努力需要考虑效率。尽管以前有点小成功,但不代表那是最佳投资。投资需要选择,而不是尝到甜头,不停复制以前的行为模式。

       再次,努力也需要策略。首先弄清楚轻重缓急,有条理解决问题,而不是一把抓,什么都搞不好,一事无成。还得学会协调不同项目间的关系,让前一个项目为后一个项目打下基础,事半功倍。

        所以,必须摈弃一些貌似有道理的‘大道理’,独立、从实际出发思考问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1355146.html

上一篇:科研鉴赏力
下一篇:区分无根据观点
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部