BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

对建议无动于衷的学生

已有 2047 次阅读 2022-7-5 08:39 |系统分类:教学心得

       多数人对真诚的建议无感,同时不会付诸实践,能谦虚地回应一声都难。

       很多学生的情商较低,比如待人接物、语言交流等人际交往能力较差,但是当听说建议时,或者是选择无视,或者选择保持自己所谓的‘风格’。

       有的老师说,在社会上滚打几年就好了。问题是,第一多数学生没有社会经历,第二是,即使是进入社会前几年到处碰壁,也有可能严重打击其信心,导致职业生涯走下坡路。机会于个人而言,有时候极其有限,有些人甚至没什么像样的机遇。等到被打击了才明白他人真诚的建议,怎么都不是高明的表现。

       除了来自他人的建议,踏入社会前的学生需要虚心向长辈请教,向亲戚朋友请教,通过阅读提高自己的情商,而不是自以为情商低是自己有个性。没有人会永远不退休,所以任何人的工作都是可以被替代的。时刻保持继续进步的心态,体会到危机感,而不是自认为完美的错误态度,才能让自己在多方面有进步。

       希望学生真正成长起来,抛弃情商低是‘个性’的错觉。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1345897.html

上一篇:借口多了会成习惯
下一篇:增加高校毕业生就业的建议
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

19 褚海亮 李宏翰 尤明庆 檀成龙 农绍庄 李斐 范振英 郭战胜 贾玉玺 徐耀 王林平 杨民力 雷宏江 郑强 杜学领 赵志宏 姚伟 徐志刚 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部