BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

自信不是凭空产生的 精选

已有 5176 次阅读 2022-6-5 17:16 |系统分类:观点评述

       我们都了解自信的重要性,但是获得自信很困难。

       即使成就了很多事情,但是稍有不顺,很多人就会怀疑自己,觉得事事不如人。

       这种心态能通过简单的告诉自己‘要自信’解决吗?

       大概率效果不佳。

       人生不是电影,不是简单的一句话能解决的,需要长期努力。

       那么,都需要如何努力呢?

       一是接受一些现实。无论取得任何成就,任何人也无法做到完美。即使在某一方面笑傲全球,也都是有限的。身高、体重、寿命、智力、精力等等都是有限的。除了与人比,与动物比,我们很多能力都低于动物,比如飞行高度、奔跑速度、潜水深度等。而追求完美,很多时候是得不偿失,投入过多精力,也无法达到目标。

       二是积累成果。有了一些成绩,我们才会变得更容易认同自己。怀疑只会浪费时间和精力,无益于发展。

       三是聚焦最重要的事情。需要清醒地认识到,没人能在所有方面‘笑傲江湖’,能在自己擅长的方面取得一些成果,就了不起了,没必要把自己逼到事事都必须做好的不现实状态。

       四是学会欣赏自己。每个人能来到这个世界,本身就是一个奇迹。因为能来到这个世界,本身就是小概率事件,是无数偶然性导致的。学会发现自己的优点,并接纳自己,就会慢慢获得自信。

       经过以上实践,还是不能获得自信,那就多交些志同道合的朋友,他们的认同也会让自己获得自信。

       祝大家越来越自信,摆脱一些负面情绪。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1341684.html

上一篇:如何突破认知局限
下一篇:不能一概而论
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

20 郑永军 卜令泽 王涛 姚伟 雒运强 梁洪泽 程少堂 李宏翰 毛善成 冯兆东 赵凤光 晏成和 信忠保 杜学领 葛及 段含明 杨正瓴 王福明 黄永义 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部