BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

如何突破认知局限 精选

已有 5685 次阅读 2022-5-29 08:28 |系统分类:科普集锦

       由于每个人的精力、体力、大脑细胞数量都有限,我们对世界的理解只是一部分。

       即便学富五车,也只是看了一部分书。即便周游列国,也只是去了各国的一部分地区。宇宙之大,人类并不确定,都只是推测。在获得无限生命技术发明出来之前,我们没有时间去了解世界的所有知识。因此,类似于盲人摸象,我们只了解一部分世界,而且还不一定正确。

       由于个人对世界认知的局限性,我们需要对世界、自然保持敬畏心态。吾生也有涯,而知也无涯。

       然而,尽快我们个人对世界的理解是片面的,我们仍然需要不断突破已有知识,锐意进取,让世界更美好。

       问题来了,咋办?

       转换立场思考问题是一种方法。比如把自己想象成一棵树,想一想自己需要什么。这样的话,有可能从对树只有粗浅的认识,逐步变成研究树的专家,或者尤其关注生态环境。

       从不同角度看问题也有助益。看沙漠,如果身在沙漠,看到漫漫黄沙,以为世界就是黄沙。如果从飞机上、宇宙飞船上来看,沙漠不过是地球或者其他星球的一部分,还有草原、雪山、大海。

       增强交流。当一位心理医生碰到一位职业演员,他们会谈什么呢?如何演戏更容易成明星,还是如何才能熟练控制自己的情绪,还是对方原来也有一个医生梦或者明星梦。他/她们碰到并开始对话之前,我们很可能无法预测碰撞的结果,也许火花四溅,也许惺惺相惜。无论如何,交流往往会突破我们的认知。

       参与也是提高境界的有效方法。走马观花,如何了解花的种类、特殊香味、来龙去脉?种上一段时间花,甚至自己做花农,用不了多久,就可以与客户、专家讨论了,也就是变得专业了。这个世界没人生来就是专家,无非是投入了时间和精力,变成了内行。

       改善心态也很重要。有的人取得了一些成果,变得飘飘然,显然是固步自封的风格。为了突破认知极限,首先需要认识到,自己的认知是有限的,然后才可能清空‘内存’,安静地听取不同意见、观点,有所进步。

       当然,学无止境,尽管每个人的天赋不同,但是每个人都有机会成为了不起的人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1340653.html

上一篇:临门一脚
下一篇:自信不是凭空产生的
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

14 晏成和 曹俊兴 姚伟 农绍庄 何应林 李宏翰 王启云 汪育才 毕重增 孙颉 段含明 杨正瓴 郑永军 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部