BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

水之科学精神

已有 1850 次阅读 2022-5-11 14:19 |系统分类:观点评述

     水有多种形态,冰霜雨雪,还有气体形式,也许还有未知形态。

     尽管常态下看似柔弱,有时又会变得锐利无比,可以将大山冲走,改变地形。

     我们需要学习水的特征,更好进行科学突破。

     首先需要学习水根据地势调整的能力。遇到具体情况,有时候需要根据具体特点改变,而不是坚持原来的既定方向。

     其次,学习水变化的能力。尽管仍然是水分子,但是在不同的温度下,其物理形态可快速转变。做不同的项目时,需要根据目标、要求,改变思维定式,主动做出改变,完成任务。

     最后,不畏困难。岩石虽坚,也可水滴石穿;钢铁虽硬,也可结冰撑破。因此,看似无比艰巨的任务,通过巧妙的策略和技术,也可以解决问题。

     上善若水,学习水的优秀品质,有助于科研突破。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1338032.html

上一篇:失败习惯综合症
下一篇:临门一脚
收藏 IP: 202.201.11.*| 热度|

12 张学文 李宏翰 尤明庆 孙颉 郑永军 刘钢 周忠浩 晏成和 刘秀梅 赫荣乔 黄河宁 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部