heruspex的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heruspex

博文

科研需要的品质:单纯 精选

已有 21156 次阅读 2022-1-4 08:14 |系统分类:科研笔记

        科研需要什么样的品质呢?好奇心、坚持。其实,我觉得,还需要一点点的单纯。

        为什么呢?因为它能让你,不太容易被世事所干扰。人是社会型的动物,所以,往往会产生各种矛盾。比如对研究生来说,科研是其硕士三年或博士五年中最需要做的事,是正确要做的事。但他们又面临各种压力,比如就业、经济,这些是对他们来说,要做的正确事。那么,他们就会在要正确做的事,和做自己正确的事之间做一个平衡。结果是,往往会偏向后者而非前者。自然,科研需要的心无旁骛,也就是单纯地做科研的心,缺失了。

       不止对学生如此,对老师也是如此。我们要做的科研,在确定方向时,往往不得不受大的研究导向所驱使,毕竟经费在那。可是,作为个体的研究人员来说,我们是否应该都朝一个有利的方向走呢。或者说,是否真的必须要拿到一个大型或超大型项目,才能说是科研成功了呢?

        关于这点,我一直对好几年前,某次去广州见我一位做风投的大学同学说的一句话,记忆犹新。他说,钱多也不见得一定是好事。比如说,我给你三个亿,让你用十年时间做你并不真心喜欢的一个产业。从某种意义上来说,这相当于我用钱买了你的时间,那你觉得值不?毕竟人没有几个十年。   

        所以,科研上需要的单纯,还是那种源自内心而非外界,在选择研究兴趣或方向时,原动力上的单纯。

       当然,单纯也会让你,不那么地急功近利。尤其像现在这个比较卷的时代。科研一样很卷。 前几天,组内年终总结。原计划每人10分钟的总结报告,前几位博士每人都讲了20分钟,可见工作内容不少。后面学生连呼太卷了。虽然内容是多,但如果仔细看看,汇报的进展基本上都是人工智能最火的深度学习框架下的各种变体。当然,我相信不光是我们组是这个情况,放眼全球,估计做人工智能方向的都差不多。出了个新模型,大家都会跟。几十年前机器学习的核方法,刚出来时,何其的耀眼。然而,没多久,大家就审美疲劳,看到相关的文章就直接拒了。而最近深度学习里出来的Transformer模型,似乎也快差不多有类似的情况了。据说某顶会在审稿期间,已经拒了很多在这个性能还不错的transformer模型上改进的工作,这也是审美疲劳的结果。

        所以,对学生来说,在选择研究方向时,最好也不要从卷的角度出发,什么方向容易出好的结果,容易出短平快的结果,容易出对择业有帮助的结果,就选择做什么。如果能单纯点,想想科研中真正难的问题在哪,真正有意义、值得做的问题在哪?也许,更有利于形成原创性高的成果。

      当然,单纯对老师、对学生,在科研上面的意义还有很多,比如人际关系上、社会活动上的单纯。说到底,又变成了周敦颐《爱莲说》中的那句名言,"出污泥而不染"。但能超脱的,又有几人呢?


张军平

2022年元月4日新年第一天上班




https://blog.sciencenet.cn/blog-3389532-1319470.html

上一篇:元梦园,元宇宙的未来
下一篇:mRNA疫苗的零风险与批判性思维
收藏 IP: 202.120.235.*| 热度|

60 章忠志 王庆浩 武夷山 罗汉江 冯兆东 檀成龙 谢煜 孙颉 许培扬 郑永军 鲍鹏 张林 王磊 卜令泽 王林波 周忠浩 黄永义 梁庆华 谌群芳 简美鹏 黄洪林 毛善成 胡泽春 李文靖 刘亚磊 晏丽红 杨正瓴 任磊 晏成和 姚伟 汤茂林 王超杰 王兴 唐明 邝宏达 钟定胜 李康 梁洪泽 胡大伟 孟利军 左小超 陈兴峰 陈新平 褚海亮 曾杰 鲍海飞 龙良鲲 郑强 王飞 王德华 吴发友 李万峰 崔树勋 吴超 信忠保 吴晓敏 周少祥 雷宏江 崔锦华 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部