国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

研究人员正面临支付开放获取费用的困难

已有 1169 次阅读 2022-11-25 16:02 |系统分类:科普集锦

编者按:为了更好地推动科学创新,并从2019新型冠状病毒(COVID-19)中吸取教训,美国联邦政策制定者正在探索增加获得联邦资助的已发表科学研究和数据的方法。
然而, American Association for the Advancement of science (AAAS)发布的一项新调查显示,旨在确保读者公开获取(public access)的政策正日益影响着研究人员的出版机会,造成了隐性的财务和职业影响。
目前为开放获取科学研究提供资金的一种方法是收取文章处理费(Article Processing Charges , APC):由研究人员或其机构支付的一种费用。 在接受调查的曾经支付过APC的研究人员中,许多人发现很难获得支付开放获取出版费用的资助资金,更有研究者为了给APC预留资金而不得不放弃职业发展机会。


AAAS在2022年3月至9月期间收集了422份来自美国研究人员的问卷,以更好地了解开放获取的出版趋势及其成本是如何影响科研事业的,并收到了代表89个机构的图书馆管理员和行政人员的答复。根据调查结果,63%的研究人员在其职业生涯中曾支付过APC。在那些曾经支付过APC并回答了有关支付APC经验的问题的受访者中,52%的研究人员表示很难或非常难获得这些资金,69%的受访者曾用资助资金来支付APC费用。

调查发现,研究人员获得APC资助资金的能力因机构规模而异。 在对性别、种族和从事研究的时长进行调整后,学生人数在3,000至9,999人之间的机构的研究人员认为获得APC资助资金非常困难的可能性是学生人数超过10,000人的较大机构的研究人员的三倍。调查还发现,在APC的资助资金方面存在性别差异。在对种族、从事研究的时长和机构规模进行调整后,女性使用资助资金来支付APC的可能性是男性的三倍。

支付APC可能会导致研究人员陷入对推进他们的工作和职业生涯的选择的权衡。支付过APC的研究人员称,他们挪用了本可用于设备或职业发展的资金。超过四分之三的研究人员表示他们放弃了购买材料、设备或工具,而超过一半的研究人员说他们使用了本可用于研讨会的资金。此外,调查还发现,女性为了支付APC而放弃专业发展机会的可能性是男性的2.5倍。

随着公开获取政策持续受到关注,白宫科技政策办公室(The White House Office of Science and Technology Policy)在8月发布了指导意见,要求在2025年底前,将联邦资助的科学研究和相关数据立即免费提供给美国民众。

AAAS首席执行官兼Science系列期刊的执行出版商Sudip Parikh、出版商Bill Moran以及AAAS高级顾问兼SEA Change主任Shirley Malcom三人,在9月9日的Science社论中强调,“我们绝不能让更多的结构性不平等出现在我们寻求改善的企业结构中。”Parikh表示,APC “是一种固化不平等的模式。”

10月25日,Parikh在AAAS科技与技术政策论坛(AAAS Science and Technology Policy Forum)上宣布了上述调查结果,并提出了一些建议,以确保公开获取政策使读者受益,并确保研究人员有平等的机会。Parikh在论坛上说,“科学传播的开放和透明是极其重要的。”同时他还指出,科研机构必须进行实验,来找到正确的开放获取模式,而不是简单地专注于一个方法。他说:“我们应该制定一个目标,以适合每个受众的方式优化科学传播。”Parikh表示,对于科学家来说,这意味着确保数据可用于复制或扩展分析,这是在Science上发表文章的必要条件。

然而,对于非科学家而言,简单地分享一篇已发表的论文可能不会产生多大的影响。Parikh指出,对科学发现进行适当的交流不仅可以培养公众对科学进步的兴趣,而且还可以刺激公众为资助科研而纳税的意愿。Parikh强调了确保科学家,特别是处于职业生涯早期阶段的科学家,在公开获取的科研工作中保持核心地位的重要性。Parikh指出,由于2019新型冠状病毒(COVID-19)和资助资金机会的减少,科研事业正面临着流失一大批早期职业科学家的危险,而开放获取的出版模式决不能助长这一趋势。

参考文献:

https://www.aaas.org/news/aaas-survey-many-researchers-face-difficulties-paying-open-access-fees?adobe_mc=MCMID%3D84614936136991755170575070692927979993%7CMCORGID%3D242B6472541199F70A4C98A6%2540AdobeOrg%7CTS%3D1667894410

撰文:Andrea Korte

翻译:Leah

校对:Yulia




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1365294.html

上一篇:硕博上岸后,研究生如何选择自己心仪的导师?
下一篇:Zoonoses论文 | 克里米亚-刚果出血热病毒糖蛋白多表位抗原的计算机模拟设计
收藏 IP: 114.219.22.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部