国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

院士主编,JCR 1区,2021最新影响因子翻倍的近10分医学前沿期刊

已有 724 次阅读 2022-7-7 14:03 |个人分类:百家争鸣|系统分类:教学心得

期刊信息

Frontiers of Medicine(中文名:医学前沿)创刊于2007年,由高等教育出版社、中国工程院和上海交通大学医学院附属瑞金医院共同主办。Frontiers of Medicine由教育部主管,高等教育出版社负责国内发行,德国Springer出版公司负责海外发行的英文医学综合性学术期刊,属于中国工程院院刊。曾用名Frontiers of Medicine in China,2010年被MEDLINE/PubMed收录,2011年更名为Frontiers of Medicine,2016年被SCI(E)数据库收录,2018年变更为双月刊。

Frontiers of Medicine的4位主编均为院士,包括上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所的陈赛娟院士、天津中医药大学的张伯礼院士、哈尔滨医科大学的杨宝峰院士和华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系的陈孝平院士。主编阵容强大,保证了Frontiers of Medicine在国内医学领域的影响力。

陈赛娟院士是中国工程院院士、发展中国家科学院院士,上海交通大学医学基因组学国家重点实验室主任、上海交通大学医学院附属瑞金医院血研所执行所长,上海市科协第十届委员会主席。

张伯礼院士是中国工程院院士,现任天津中医药大学名誉校长,中国中医科学院名誉院长,中国工程院医药卫生学部主任。

杨宝峰院士是中国工程院院士,哈尔滨医科大学教授、博士生导师、原校长。

陈孝平院士是中国科学院院士,华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任。

JCR分区

根据最新的JCR报告,Frontiers of Medicine位于Q1区,在Medicine, Research & Experimental类别收录的139本期刊中排在第18位,在Oncology类别收录的245本期刊中排在第32位。

中科院分区

Frontiers of Medicine中科院SCI期刊分区2021年12月最新基础版和升级版中的分区相同,属于大类医学3区,小类医学:研究与实验3区和肿瘤学3区。随着2021年影响因子的飙升,Frontiers of Medicine在中科院SCI期刊分区表中的分区有望进一步提升。

征稿主题

Frontiers of Medicine是医学方向的综合性期刊,征稿涉及广泛的主题,内容涵盖临床医学、基础医学、转化医学、流行病学、公共卫生、医疗卫生政策和中医药学等医学领域的各个分支,所录文章类型包括Editorial (社论),Review (综述),Research Article (原创性研究论文),Case Report (病例报告),Comment(评论),Perspective (观点),Letter to Frontiers of Medicine (通讯报道)等,以各种形式报道医学前沿领域的学术进展,关注国际研究热点,以及中国突出的研究成果。

发文量

Frontiers of Medicine为双月刊,发文量(Article+Review)非常稳定,一直维持在70篇左右,其中2021年为71篇,2020年为95篇,2019年为70篇,2018年为72篇,2017年为61篇。

主要发文国家和地区

作为一本国产期刊,Frontiers of Medicine的主要发文国家是中国,其次是美国与英国。


从发文机构来看,上海交通大学发文最多,其次是北京协和医学院和华中科技大学。



影响因子

Frontiers of Medicine的2021年影响因子达到了9.927,相比上一年的影响因子直接翻倍了。


审稿周期

根据期刊编辑部反馈的官方信息,目前Frontiers of Medicine的一审意见给出的平均天数为46天,审稿的平均总天数为73天。在SCI期刊中算比较快的,适合追求发表速度的朋友们投稿!

版面费

该期刊的版面费由高等教育出版社赞助。作者可以在期刊上发表文章,而无需支付任何额外费用。

其他

期刊链接:

https://journal.hep.com.cn/fmd/EN/2095-0217/home.shtml

投稿链接:

https://mc.manuscriptcentral.com/fmd

总结

综上所述,Frontiers of Medicine由于国产期刊的自带光环,在国内的评价体系里面处于有利的地位,中科院分区有望进一步提升。审稿快和不收版面费也是其优势。不过由于发文量比较少,发文难度不小。随着影响因子的翻倍飙升,未来投稿难度会进一步增加,想要投稿的作者们要抓紧了!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1346251.html

上一篇:Zoonoses | 不明原因儿童急性肝炎研究进展
下一篇:公开同行评审或成为解决公共卫生错误信息的关键
收藏 IP: 114.217.100.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部