acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

为什么是三生万物,而不是四或者五?

已有 4043 次阅读 2018-6-3 17:41 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

道生一,一生二,二生三,三生万物

但为什么是三生万物,而不是四或者五呢?各种五花八门的解释也很多,笔者不想在此复述,可参见知乎:

https://www.zhihu.com/question/19611691

不过笔者窃以为其中一些解释并不具有说服力 unreasonable  有一些解释似乎有些道理,但是长篇大论,反而淹没了重点。所谓大道至简,因此笔者在此希望用简单不啰嗦的语言诠释一下

不难理解“二”即阴阳,“三”生于“二”,“三”是什么呢?“三”即是阴阳之间的互相转化调和。见太极图。无论阴阳之间的转化调和是线性的或者是非线性的,阴阳的总和都不会超出“一”的范畴。从这个意义上讲“一”就是我们的这个宇宙,我们所处的这个世界。我们这个世界的万事万物都是因为阴阳调和转化而产生的,因此是三生万物。因此我们的这个宇宙是无限的,无穷无尽。

blob.png

那什么是道呢?道德经的开篇就说“道可道 非常道 名可名 非常名”,我想这个阶段我们还无法准确解释“道”,不过我们可以理解为“道”即上帝。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1117207.html

上一篇:AI to be God 人工智能将成为神
下一篇:万物有灵兮?群体智能兮?-swarm intelligence

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部