wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

记送别马中骐博士(范洪义作)

已有 736 次阅读 2024-5-30 16:17 |系统分类:观点评述

今天是合肥朝雨浥轻尘的日子,我请朋友驾车送我到南京殡仪馆博爱厅与馬中骐先生永别。 馬中骐为中囯自己培养的博士第一人,其博士学位证书由中国国家博物馆收藏。

我有幸在41年前的527日与马先生同在人民大会堂接受学位证书,按古人在殿试中进士的说法我与他是同榜或同年,又都是研究理论物理的,当时他在北京完成论文 ,而我在合肥攻读,彼此并不认识,直到被授予学位的那一天才相识。 古人中进士后都有官做,他和我却只是在学术中懵圈,不谙官场,都觉得要对得起中国首批博士的称号,不能比洋博士学术水平低,是我俩的共同责任所在。 

九点前我到了博爱厅,马夫人问明了我的来历,很盛情地请我致悼词。我在悼词中主要赞颂馬先生是为中国土地上培养与正在培养的博士树立自强不息、锲而不舍、勇于、善于创新精神的典范,可谓“一生师表今犹在,十分忠厚古来稀”,见附照。  我为馬先生送别是实践古人同榜或同年之间中试后便自然约成的友谊, 这是一个很好的传统吧! 我在追悼会上还见到了北京师范大学的刘小明,他是专程从北京赶来的,可谓对朋友忠义也!  

我的朋友丁毅光这次驾车送我来回于合肥南京之间,使我及时到达目的地 ,乃首功也!

mmexport1717078142172.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1436246.html

上一篇:“辨才须待七年期”(范洪义作)
下一篇:论对无限维矩阵的积分(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.121.*| 热度|

8 刘全慧 王涛 张学文 史晓雷 张晓良 冯兆东 王从彦 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部