wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

出色的理论物理工作走得远(范洪义作)

已有 615 次阅读 2024-5-22 22:56 |系统分类:观点评述

如今不少物理界人士咀上常常掛着马约拉纳费米子,他是费米的学生,费米认为他是天才,具有世界上其他人没有的天资。 费米认为科学家分层次,二、三流的科学家尽力争取做最出色的工作,但是走不远。 而马约拉纳1937年写的论文提出了其反粒子与自身相同的费米子,至今还在为物理学家津津乐道 ,努力搜寻,可见他的理论果然能走得远。 所以一流的理论家不仅要有奠基性的科学发现,而且要有长远的科学价值 ,不能昙花一现,成果被浪花淘尽。 回想我半个多世记的科研活动 , 从突发奇想发展狄拉克符号法,到发明有序算符内积分理论, 到发展量子光学、量子统计和数学物理,不谓走得不远行得不宽,但我并无天赋,只是很勤奋.善于随时总结方法与经验罢了。 我曾结识过科大少年班的傅亮与王勇和陈俊华,他们天资聪慧,是百年一遇的人才,与他们学术交流才体会到什么叫天才。清代名士龚自珍劝天公重抖擞,不拘一格降人才,可是当人才降临时,当地的土地爷由于种种原因却不一定欢迎,于是天才便凋零,零落成泥碾作尘。 可惜!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1435209.html

上一篇:含量子纠缠的统计物理学(范洪义作)
下一篇:理论物理选题出自本性的率真(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.121.*| 热度|

3 钟茂初 王涛 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部