wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

数学物理方法的分类 (范洪义作)

已有 547 次阅读 2024-4-20 21:21 |系统分类:观点评述

数学物理方法这门学科起源于傅立叶变换,它体现了数学与物理的水乳交融,数学家说他们推动了物理发展,而物理学家则反唇相讥是物理使得数学有用。不管怎么说,数学家的思维模式还是与物理学家有区别,前者偏向于抽象,后者则倾向实用。同时兼有数学与物理天赋的人少之又少,如海森堡,泡利和狄拉克是也。狄拉克的书《量子力学原理》用自创的符号来闸述量子力学,受到冯-诺衣曼的赞赏。 

我有幸创造了有序算符内的积分方法,使得狄拉克符号灵动起来.从此数学物理方法这门学科就可分类为经典数学物理方法与量子数学物理方法,前者毋需细说,后者着重研究算符函数的物理品性,由于量子力学的基本算符不对易,所以有不少问题亟待解决,路漫漫兮其修远,值得关注,我几十年来一直从事的就是数学量子力学方法,如研究量子幺正积分变换、量子与经典的对应,经典特殊函数及其毌函数的量子化,量子纠缠有无经典对应,牛顿二项式定理扩充的量子力学方法,量子主方程的新解法,新量子表象的构建,纠緾富里埃变换与汉克耳变换,算符函数的排序等,使量子光学与量子统计物理学得到别开生面的发展,一片繁荣气象。 所以说存在《数学量子物理学》是有板有眼,是外国人所没有想到的。 

可喜的是,现在越来越多的理论物理学者开始学习与重视我发明的方法了,因为真金总不能被黄沙永远淹没,真正搞科学的人不能采取驼鸟政策,不能不正视我的理论方法也!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1430555.html

上一篇:也说中学物理课本的量子力学介绍
下一篇:再议数学物理方法的分类(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部