wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

为往圣继绝学的目标实施(范洪义作)

已有 523 次阅读 2024-4-19 22:15 |系统分类:观点评述

我致力于理论物理凡五十余年,目标是“为往圣继绝学 ”,量子理论的往圣有普朗克等人,他们的贡献代表人类智慧的结晶,我除了仰慕他们的科学精神与天才创见外,觉得要继承他们事业的最好途径便是发展与丰富他们的理论,这才是真正意义下的继往圣之绝学。于是我实事就是地总结了一下自己在继绝学方面的成就 : 1, 继狄拉克创立符号法后,我另辟蹊径地提出有序算符积分理论,成为量子力学本身的特殊数学,此事被一个中国人在中国的土地上实施,实在出乎很多人的意料. 2,我的方法可以直接将经典变换映射为量子幺正变换,丯富玻尔的对应原理。3,我的方法能将坐标测量算符改写成有序下的正态分布算符,体现概率统计,为玻恩的几率假设提供支撑。4 ,我提出不变本征算符理论.是海森堡方程的推广。 5. 我建立纠缠态表象,丰富爱因斯坦等三人的文章,6我和陈伯展提出关于量子统计的广义费曼定理。 7. 我发展了 Wigner-Weyl对应理论 ,提出化算符为Weyl排序的公式。 8,我和陈俊华求出激光的熵演化。 9,我继普朗克后,导出了广义的黑体辐射公式,适用于多模玻色子系统。 10,解得激光通道的量子主方程与熵的演化。11,新启量子数理物理学,等等。 我的理论著作即便是我的很聪明的后学者全神贯注研究三年,也未必能全部掌握。 我不是狄拉克的入手弟子,但我的工作成就能慰狄拉克在天之灵。 要不是我在“文革”中被蹉跎了十年青春,我能做的有益事还要多些吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1430455.html

上一篇:我怎样休息大脑(范洪义作)
下一篇:也说中学物理课本的量子力学介绍
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

2 王涛 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部