wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我怎样休息大脑(范洪义作)

已有 860 次阅读 2024-4-18 22:12 |系统分类:观点评述

我几十年来从事的理论量子力学研究可以说是艰苦卓绝的工作.搜索物理意义明确的目标并用数学手段推导出来,既须心静似水,又需殚精竭虑,在推导中用一种方法还不放心,再设法想另一方法检验,当两种方法的结果不吻合时,便如芒刺在背,寝食难安,囫囵吞食不知吃的什么。 这种辛苦非有毅力之士不办.所以这就是为什么现在从事理论物理研究所门可罗雀,从事科普介召的名家则层出不穷。 有人便问, 范先生如此百折不挠,是如何保持大脑还鲜活灵动的呢? 你怎样休息繁重脑力劳动后疲惫的大脑呢? 我说, 在推导遇到挫折时,尤其是在似乎结果水落石出却又心存怀疑惴惴不安时.我就翻出几枚古人刻的印章来鉴赏,如附图的一枚章,其侧面有边款,为清代湖南巡抚吴大澂落款,书:“文字之源起于上古,经历数千年,其演化无穷.刻画之间妙于云烟.余好之而醉遇翰墨也。” 我从欣赏他书法的金石气得以补充元气息养大脑. 也敬仰他的为人以正己之行。 另一方面,我想吴大澂为他的印章流落到我家中 也会说得其所哉吧! 与古贤以文字相会, 不亦乐乎,于是我的大脑轻松了很多!

微信图片_20240418220853.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1430307.html

上一篇:我为什么能发表较多的SCI期刋论文(范洪义作)
下一篇:为往圣继绝学的目标实施(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

4 段德龙 任飞羽 王涛 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部