wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

逛书市巧遇记(范洪义作)

已有 752 次阅读 2023-12-4 21:27 |系统分类:观点评述

余一生无烟酒嗜好, 朋友说我枉度人生。 然而人无癖也无趣,于是逛书市,寻觅长知𣲵的旧书打发时光。 某日下午逛街.见有一位中年婦女拎了一兜书要卖给书商,书商欲将薄书以一元价、 厚书以二元价收, 那位女同志觉得对方出价低了, 正在踌躇间我拿起两本文学书说与其你低卖,不如做个人情送给我, 可以吗?她毫不犹豫地点头说 ,只要你认真读,就拿去吧! 我道了谢, 拿了书,走出十米多远来到一个拐角处, 等着她卖掉其余的书走过来,就迎上前去要给她十元钱, 说萍水相逢,我不能白要你的书. 也不想当时与书商争叫价, 所以在这里候你给二本书钱,她坚辞不收,说书遇到明主读它.是物有有归,说完揚长而去。 我站着发了一会呆, 觉着难得遇到如此对书有见识的女子。 相比之下, 我收藏了不少旧书, 其中有不少因年老并不会再读,只是觉得其稀少而不会再版, 奇货可居. 我能下决心忍痛割爱将它们送到旧书市场吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1412446.html

上一篇:量子物理中的数学方法(范洪义作)
下一篇:话说新著“量子力学速成教程”(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.120.*| 热度|

7 史晓雷 王涛 王安良 李剑超 武夷山 张晓良 梁宝龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部