wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我在科研上想干什么?(范洪义作)

已有 643 次阅读 2023-11-28 13:24 |系统分类:观点评述

大物理学家费曼说:“不要想'你想成为'什么东西,只想你'想干'什么事情。” 这句话听着容易,实践却难。君不见有多少科研人员都梦寐以求成为什么东西,有的是有志者事竞成,有的则是竹篮打水一场空,空误了卿卿黄樑美梦。而费曼是个率性人,他不愿意当国家科学院院士,甚至多次写信给院长要辞去它,他说:“我的请辞…只是我人格上的某种特质,让我对世俗所谓的荣耀不愿意沾染。”真有些陶渊明的精神,但陶公是不愿为五斗米折腰才辞去小官职。 费曼的气度与生俱来,我等常人在现实环境下模仿不来,唯一能做的就是不断地动脑筋写论文和著书,晚间一早醒就想着上午要推导什么有趣的东西,躺在床上捱到晨曦起来,胡乱吃点东西便开始干活,年复一年地不知老之将至。如今我去日苦多,只想着更深入地发展狄拉克符号法,为有序算符内的积分理论找到更多的物理应用,并普及之! 回来再说费曼,他从读狄拉克的𡿨量子力学原理)书得到启发发明了路径积分量子力学理论,而我则是发明了对狄拉克的ket-bra积分法,也算是殊途同归地为狄拉克增彩吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1411543.html

上一篇:体验费曼的另一句名言(范洪义作)
下一篇:回答费曼的一个问题(范洪义作)
收藏 IP: 183.213.149.*| 热度|

2 史晓雷 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部