wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

我大脑中的物理思维痕跡(范洪义作)

已有 1234 次阅读 2022-9-29 11:18 |系统分类:观点评述

 每当平静的脑海想到一个物理问题 ,就像投入一石溅出一朶浪花,马上会浮现一个公式,其游絲在向深处弥漫,仿佛潜海的渔具,边往下探,会触及另外一个或数个公式的浪花,浮想联翩,此时要收住再想下去,渐渐地将浪波敛于一线,似乎是一道风景,也许酝酿成一个新想法了吧!喜不自胜之际,再回看那原始的浪花巳经竭褪了,即想不起来起初的想法了,应了唐代王维的禅语”白云回望合”,怎么思路有终无始了呢,一着急,酝酿好的想法也了无痕跡了,所谓“青霭入看无” 。此刻的惆怅莫名状,让脑细胞白白地忙乎了一阵,可谓庸人自扰,又可谓君子常戚戚 ,还不如难得糊涂呢! 五十多年来 ,我的大脑就像一块白板,被思维这支筆放纵地写划着,大多情形是乱涂鸦,偶见炫丽的風光。如此这般久了,形成思维定式,然而终有一天,会了无痕际。那时刻,我就解脱了。    有人说,思考带来乐趣,孰可信乎!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1357317.html

上一篇:鼎足而立的量子力学数理基础(范洪义作)
下一篇:有序算符内的积分理论的特殊性(范洪义作)
收藏 IP: 218.93.117.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 13:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部