hautresearcher的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hautresearcher

博文

与时间和解

已有 1082 次阅读 2022-7-5 13:57 |个人分类:日记与感想|系统分类:生活其它

曾经何时,为了没有读完的《西方经济学》教材,而在教室内将教材重重地摔课桌上,那是因为这一门课是需要在研究生入学考试的必考,连一遍都没有听完与看完,如何能考出成绩。

那个时候,一切的一切向自己要,以意志力控制自己不去多想,不去放逸,不去做与考学无关的事情,从而没有节假日,别人在节假日里休闲,而我需要养活自己,既有对生命的养活,也有对精神的自养,图书就是自己最好的朋友,一切为求学服务。

那个时候,时间是紧迫的,就如某一位微信好友,将自己赋名为“一天25小时”,通过他的命名,可以猜测他对时间的把握曾经的自己是十分的相似。

博士已经毕业十多年了,走上了工作岗位,看到了我的学生们,走上了工作岗位,也有读取了博士,入站做了博士后,进入中国当前最前沿、最纯粹“科研”的中科院系统,我心宽慰了很多,时间变慢了。

最一两年,陆续有逼近于“00”后们,开始步入职场了,这些“00”们,是在我读大学时出生的一代人,莫不感慨良多,青春年少的活力四射的“青年”现在是你们的导师,做具体的科研问题的导师只是在“术”上的学问,为的是眼前的“苟且”,难以实现人生的“不凡”。

我开始担任“瞭望师”,看着弟子们,可以按照指引的前方的路而前进,他(她)们接住了“接力棒”,实现了我过去想实现而没有实现的愿望,我开始借用他们的时间了,也是他们的领悟力,可以与之共鸣,从而实现延续,这是文明的延续。

《人类简史》中说,人类生育自己的孩子,为了延续自己的想法,利用有限的生命,追求无限的文明,代代相传。

近期,祖母电话里提到,“我在你那里,给你带孩子时,早上起来时,看到你在忙,晚上睡觉时,看到你也在忙。你的时间,应该给你分上8份,才会够!”,此时,我的眼“晶莹”了,是的,那个时候,我要用我一己之力托举起“儿时的梦”,改变过去的轨迹,改变家族的轨迹。祖母的话,岳母也曾讲过多次。

在四十岁生日那天,隆重地举办了一次生日聚会,思考什么是“不惑”,一直在思考,可能就是要与“时间和解”,才算作是“不惑”,这是一种难以听到的解答!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3384766-1345963.html

上一篇:《粮油科技(GOST)》期刊被scopus收录
收藏 IP: 120.229.91.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部