hautresearcher的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hautresearcher

博文

动态测评是WOS遴选期刊的活力

已有 2922 次阅读 2022-2-12 20:24 |个人分类:期刊运营|系统分类:海外观察

科睿唯安从汤森路透手中接过Web of Science之后,进行了大量的变革,引进了新的数据库:Emerging Science Citation Index(ESCI),作为期刊入选SCI之前的一个缓冲数据库,避开期刊要么一步到位成为SCI,要么直接就被T除的尴尬。这种机制的引入,可以很好的进行遴选并测评学术期刊。2019年,WOS对于期刊评估与标准选择进行了原则性的公开。

下图是Web of Science 核心集收录的数据库以及期刊晋升或删除的路线/流程:

clipboard.png

圆圈所包含的是web of science 核心集的所有数据库,包括:

扩展科学引文索引 (SCIE)、社会科学引文索引 (SSCI)、艺术与人文引文索引 (AHCI)、新兴来源引文索引 (ESCI)、会议论文集引文索引 (CPCI)、图书引文索引 (BKCI)等。

图形不难理解期刊测评的思路、流程与标准

途中的箭头和路线表明科睿唯安采取的是期刊的动态观测,持续管理,从而选择最适合、优异的期刊在数据库中,维护数据库是WOS的编辑们日常的工作内容,而测评期刊也是由第三方的编辑们来开展的。

我们重点来看图中的“主流”路线,一本期刊他有两种方式进入到旗舰核心集(flagship Collection)中:

1)当期刊符合质量标准(“Quality Criteria")评审要求,则进入ESCI索引库;之后通过不断的获取影响力从而满足影响力标准(“Impact Criteria”),则可晋升为旗舰索引库,也就是被我们熟知的SCIE、SSCI或AHCI。

2)当期刊在提交WOS审核时,同时满足“Quality Criteria"和“Impact Criteria”,则此期刊可直接进入旗舰核心集(flagship collection)。

当然,即使期刊已经入选,若后期影响力指标和质量指标不达标,也有随时被降档或者删除的可能。

1)入选了SCI( Flagship Collection中)的期刊,若失去影响力(不再满足影响力指标),则将返回至ESCI库中。

2)Flagship Collection中的期刊,若同时失去质量和影响力,则直接被踢出Core Collection。

3)ESCI来源期刊若不再满足质量指标,则直接被踢出Core Collection。

被淘汰的期刊通过再次的培育,修正,经营,被重新评估后可再次进入核心集。这一标准再次证明力Web of Science 的动态监控系统。Web of Science 编辑团队上半年专注于新期刊的评估,下半年专注于已经入选的期刊的再评估。

所以,中国新创办的英文学术期刊,建议于上半年进行申请评审,从而当年就可以拿到评审结果。

那么这些已经被core collection检索的期刊,再接受重新评估期间,是否正常检索本刊的文章呢?Clarivate是这样回答我们的:

“If concerns are raised regarding an indexed journal, either by users or through monitoring by our in-house editors, the journal will be re-evaluated according to our selection criteria.  Where significant concerns are raised about the quality of the content published by the journal, new content will not be indexed during the course of the re-evaluation.  When the evaluation is complete, the publisher will be informed of the outcome and the journal will either:

  • be removed from coverage if it no longer meets the quality criteria

  • or remain covered if it continues to meet the quality criteria.

If the journal meets the quality criteria, any missing content will be indexed.  If the journal is removed from coverage, content will not be backfilled. In the most serious cases of breaches in the journal’s editorial standards, as determined by our selection criteria, published content may be removed from Web of Science™. Timeframes for completing a re-evaluation will depend on the particular circumstances of each case.

(引自原文https://clarivate.com/webofsciencegroup/journal-evaluation-process-and-selection-criteria/

首先,任何一个用户(指的是任何一位可以接入、使用WOS数据库的人)或内部审核人员如果已收录的期刊提出有证据性、逻辑性的质疑,Web of Science则会根据选择标准重新评估。若期刊真的存在重大问题,期刊进入On Hold,则在评估过程中不会对新的内容进行检索。评估完成后,

1)如果它继续满足质量标准,则继续覆盖。

2)  如果不再符合质量标准,则从覆盖范围中删除。

3)如果不再符合质量标准,且严重违反入选标准,已发表内容有可能会从WOS中删除(也就是我们所谓的“删库”)。

科睿唯安公布了WOS核心期刊的入选流程,它是一项直接又复杂,动态又严格的动态监管系统,从而打造了一个国际性、公平公正的第三方学术平台。

学术期刊入选WOS在大数据的加持下,期刊评审更加客观,更加直观,也更加被大家所接受。

每个月20日左右,Master Journal List都会进行更新,有新期刊入选了WOS Core Collection, 又有老期刊被降级或剔除收录。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3384766-1325025.html

上一篇:ESCI期刊论文发表时比SCI还难
下一篇:图说新刊入选SCI检索的“24+4”准则
收藏 IP: 1.192.242.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部