hautresearcher的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hautresearcher

博文

ESCI期刊论文发表时比SCI还难

已有 2575 次阅读 2022-2-11 09:26 |个人分类:日记与感想|系统分类:观点评述

ESCI期刊是SCI期刊的后备军,论文发表在ESCI来源期刊上,就能实现论文被Web of Science的收录与检索。而ESCI期刊一旦升级进入SCI,还有可能被带入SCI收录。


前几天,与一位土耳其的朋友聊天时,他提到一个点。耐人寻味。

(图)

image.png


昨日,和老友闲聊,我们说起来一个有意思的事情:最近几年,想在一本优质的ESCI的期刊上发表文章,有的时候比一本影响因子较低的SCIE期刊还要难。接着,他向我传达这样一个观点:一个ESCI期刊想要晋升为SSCI或者SCIE,需要将期刊的现有H指数再提升20及以上(我无从考证,所以暂且说他的言论这只是一种观点)。因此,当一些ESCI期刊上的论文提交后,评审不能通过时,就会发现,这些期刊可能是想入选SCI,重点提升论文质量与要求。


他与我闲聊中的这一句随意的评论,引起了我的深思:期刊的晋升与删除是科睿唯安给我们织的一张神秘而又朦胧的面纱,每月核心期刊的更新与变动吸引着国内外学者,编委会、以及一些商业机构的心,却迟迟不告诉你面纱背后真实的秘密。现如今,国内学者对“破五唯”争议不断;“中国科技期刊卓越行动计划”陆续实施,旨在打造属于中国的学术话语体系。面对依旧给予SCI收录论文极高的权重科研考核评价系统,面对学术界优秀稿件外流,学者论文优先发表在被SCI收录的外国期刊上,国内有很多新创英文期刊,这些期刊应该如何入选为SCI收录?


作为箭弩学术咨询的高级顾问,我参与了一些涉及文献计量、期刊测评方面的专门研究。后来发现,Clarivate已经形成了一套成熟的期刊评价体系,评价标准,但是具体的评价指标,也就是所有办刊人都要知道的“24+4”准则。多年前,曾面对多位期刊主编的发问、求教,甚至一些商业机构的咨询,这些体系有不同的理解。而一些成功入选了SCI的期刊编辑部,没有成文的总结可以借鉴,但是只要稍加研究,就可以明白其中的道理。


如何经营好一本具有国际性、代表性、专业性的期刊,是需要耐心的培育,遵守规则、精于学术,并非急功近利。2022年,难得从学校中闲了下来,有更多的时间思考、研究和写作,与各位同行分享和探讨。






https://blog.sciencenet.cn/blog-3384766-1324828.html

上一篇:2020年中科院分区最新数据分析
下一篇:动态测评是WOS遴选期刊的活力
收藏 IP: 60.249.2.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部