科研中的心理与行为分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:科研中的心理与行为,社会心理与治理,心理咨询与心理健康。

博文

我们缺乏创新的包容环境吗?

已有 1281 次阅读 2023-4-22 09:03 |个人分类:学术志趣|系统分类:博客资讯

马斯克火箭发射失败,不乏有看热闹的人,有人就说这恰恰反映出国内没有包容创新失败的环境。

我们看看西方科学史的事件,看看日心说的提出,看看特斯拉、看看爱因斯坦等,反问一句,西方就有包容创新失败的环境吗?

不包容全世界都是一样的,这个没有特例。包容,往往更多存在于“英雄”(搞科研的人)之间的惺惺相惜!

因此,我们一边倡导更包容的环境和制度,一边倡导同行之间的惺惺相惜,共建科学命运共同体!

https://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1385208.html

上一篇:记录忙碌的一天
下一篇:学生的获得感(原始数据)
收藏 IP: 220.200.127.*| 热度|

3 王涛 檀成龙 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部