nwgale的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nwgale

博文

快填表:一款帮助科研人员智能填表的工具

已有 2059 次阅读 2022-2-4 16:03 |个人分类:学术工具|系统分类:科研笔记

表格填写是科研人员、大学教师和医生人群最头痛的问题之一。


按隔壁王老师的说法:“来来回回就是那些个数据:姓名、职称、毕业学校、工作经历……,哪一样上头没有?就是每次要变着法子的填表”。而天体物理学研究员张老三说:“同一个项目,立项一张表,中检一张表,验收又是一张表——来回就是这些数据,能不能不调换顺序啊?搞得复制粘贴都没办法!”


填这表事,说起来就是填写姓名,身份证、职称这些资料,但有些数据确实不记得,比如科研成果,近年授课情况等等。虽然不难,但非常烦人!研究人员把时间花在表格上,是典型的“大材小用”,按利器君一向以来的观点:能交给工具做的,不要人做。


今天给大家介绍一个Ai黑科技填表神器——快填表

填表功能展示.gif


它的主打宣传语是:用Ai智能助力科研人员减负。


经测试,姓名、职称、单位、工作履历,通通自动填写,甚至连近年授课情况都能自动填写,使用简单,流畅,完全不像一般科研产品那么难用。




一键自动填表


几乎不需要教程:进入网站,打开表格,系统会帮助你以肉眼可见的速度秒填表格。


▼第一步: 打开你要填的表格

IMG_6516.PNG


▼第二步:呃……没有第二步了,已完成了

填表过程.gif

我填了一张挺复杂的表格,用时0.5秒,确实超赞!



.

进阶功能


01 投喂数据!建设自己的个人数据库 


你肯定好奇它是怎么做到自动填表的? 


原来,系统有一个【个人数据库】,首次使用前,需要【投喂】数据。方法也很简单——把以前填过的旧表上传几个上来,系统会分析并存储这些数据,这个体验还是很聪明的!

Xnip2022-01-26_20-16-52.jpg

▲把填过的表格传上去,快速创建个人填表数据库



02 手动填写,自动联想 


遇到它不知道的单元格,你可以手动填写——比word最大的好处,它会提供自动联想,填表变得特别简单!这个功能简直太实用了!

IMG_6517.PNG

▲自动联想填表



03 会智能升级的个人数据库 


对于没有数据的单元格,只要你填写一次,它就能【记住】这个信息。比如,我第一次填的时候,没有【邮箱】这个数据,当我填写之后,【邮箱】这个数据就被记录下来了。下次遇到【邮箱】,它就自动帮你填上了。

IMG_6518.PNG

▲系统自动记录填表数据,并升级数据库


更神奇的是,通过Ai智能语义分析,不仅是【邮箱】,遇到【电子邮件】、【Email】这些相似的单元格,它一样能帮你填进去。从这个角度而言:填表格,一定要用【快填表】,它会【越用越聪明】!



04 自动推荐课题成员 


对于高校教师和医生人群来说,写本子报课题的时候,必不可少的事情是联系同事、同学进行项目合作申报,各种项目要的资料不一样,有些只要姓名和工作单位、职称就可以了,有些还需要填写对方的身份证,邮箱等资料。而【快填表】会根据你以往的数据,来智能推荐合作人。只需要点击姓名,对应的数据会逐个填入,这一点确实很方便

IMG_6519.PNG

▲推荐课题成员,一键填入相关数据



05 安全与隐私保护 


作为这个产品的专家用户,与开发团队做了深入沟通。【快填表】由之前已经多次推荐过的【学术格子】团队研发,作为国内顶级的科研成果管理开发团队,他们在数据保护方面下了很大的功夫。


首先,登录采用了微信强制登录系统,而不是用传统的密码制,这就避免了密码泄露问题。相当在产品前面采用了一道微信生态防护。 其次,他们使用的是https加密传输,对网络有所了解的朋友都知道,这就避免了路由攻击和Dns攻击,数据在上传下达的过程中全程加密。 最后,所有数据存通过阿里云及其云盾多重防护系统进行加密存储,其防攻击的保护力是全球顶级的。 




获取方法 


目前,【快填表】使用邀请制。 

只面向大学教师、医生、硕博士开放。 点此使用使用我的邀请

https://table.acagrid.com/mobile/apply?from=article 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3380785-1323952.html

上一篇:帮助学者自动填写各种表格的神器
收藏 IP: 175.11.208.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部