fangxuping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangxuping

博文

内卷的科学原理与六大类型

已有 1700 次阅读 2022-5-21 11:12 |系统分类:观点评述


    内卷 involution,与之对应的是 evolution,即演化。直观地说,内卷就是“向内演化,或绕圈圈”。更宽泛一点说,所有无实质意义的消耗都可称为内卷。生活中许许多多低水平重复的工作,貌似精益求精,大家都按部就班,埋头苦干,乐此不疲,但只在有限的内部范围施展,不向外扩张,工作方向是向内收敛的,而不是向外发散的,这就叫内卷。

内卷主要包括大家所熟悉的六大类型 

   1无意义的精益求精是内卷。比如重要会议桌面上摆的几千只茶杯,横看竖看侧看皆成行,蔚为壮观!那是很多工作人员花很长时间用绳子逐一定位折腾出来的。相对于会议的内容及其意义而言,这种严格和精准的摆设起不了什么作用,这就叫内卷。
   2将简单问题复杂化是内卷。例如,有些单位为了落实上级决定的项目,又要使整个决策过程看起来科学化,大费周折,搞了一套又一套的可研报告,邀请了一批又一批的专家学者提意见和建议,开了一次又一次的评审论证会,目的只是补程序,把所谓决策科学化的圆圈画完,这就是一种内卷。
   3为免责被动的应付是内卷。每逢重大节日或敏感时期的前几天下级机构必须响应上级号召,组织大规模的安全生产大检查。这些检查未必有什么实际效果,但还得动用大量的人力物力去完成这个固定动作,以期万一出了事可以免责,这也是一种内卷。
   4与预期的目标严重偏离也是内卷。社会上许许多多的创建评比就是内卷。因为这些评比耗费了大量的人力物力,却不能借助这些评比大赛来推动其预期的工作,无法实现其初衷,做秀成分多于实质效果。
   5低水平的模仿和复制是内卷。微雕和微刻只是形式上的艺术,其创作内容只会少于正常尺寸的艺术品,尤其在着色方面,微雕微刻受到致命的限制,微雕微刻的艺术内涵不可能超越正常的艺术创作。
   6限制创造力的内部竞争是内卷。例如,僵化的考试制度严重限制了学生的自由学习和成长的空间。学生为了考取高分数而被迫在教学大纲范围内下苦功夫,限制的学生自由的灵性,扼杀了学生的创造力。同时,为了比出高下,出题人只好把考试题目出得离奇古怪,这就是内卷。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3378353-1339549.html

上一篇:制造业人才发展需突破的“三重困境”
下一篇:《百年孤独》中的科学精神

10 尤明庆 武夷山 周忠浩 唐小卿 杨卫东 胡文兵 冯兆东 宁利中 徐志刚 关勇军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部