fangxuping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangxuping

博文

我国数字化转型的基本路径

已有 1314 次阅读 2021-11-11 08:52 |系统分类:观点评述

加快数字化人才培养。一方面,依托高水平研究大学,加快数字化高端人才培养。实行更加开放的人才政策,依托数字化平台引进一批高端信息技术人才。适当加强数字化专业设置,培育专业技术人员和产业工人,为数字化转型提供高质量的人力资本。另一方面,通过教育与培训缩小人们对数字经济的恐慌,跨越数字鸿沟,特别是产业规则要避免数字歧视,以更好地让数字技术服务于经济和社会发展。

加强关键核心技术攻关。在坚持开放的原则前提下,加强基础研究和前沿技术研究,鼓励更多的市场主体来参与。推动基础软件、高端芯片、核心元器件等领域的研发和攻关,在人工智能、机器人、物联网、量子计算等领域加强研发投入和战略性布局。尤其是要关注理论性基础性创新、突破既有技术体系瓶颈、形成面向应用的深度优化。

优化数字化创新生态。加快5G、数据中心、人工智能、物联网等新型基础设施建设,为产业互联网发展和产业数字化转型奠定基础。鼓励市场主体广泛参与,推动政府与社会资本合作,更好对接终端需求,提高投资效率和技术先进性。其次,要培育数字化应用场景,推动工艺流程、产业场景、创意设计和生产要素组合再造,打造数字产业的集群和集聚区。最后,强化竞争政策的基础地位,构建以竞争政策为原则的政策环境,减少选择政策的挤出效应,避免企业规模、盈利状况、专利数量等设置政策门槛,来创造一个良好的富有活力的创新生态。

健全数字治理机制。快速推进数字贸易相关的规则制定,弄清楚数据权属、数字税、电子传输关税、知识产权保护等重要的基础问题;其次是完善包容审慎的监管机制,在把握数字经济、平台经济发展规律的基础上明确面向数字平台企业的监管原则和执法标准,进一步完善现行的监管规制体系。最后是数据安全规则,从数据的采集、使用、传输、存储、共享和销毁等全生命周期进行综合把控,解决数据确权、数据交易、数据可用不可见和数据追踪等问题,为数字经济稳定发展提供安全支撑。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3378353-1311904.html

上一篇:如何利用好数字转型的机遇?
下一篇:毕业后,到底是选择去学术界,还是去工业界?
收藏 IP: 219.141.211.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部