huzc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huzc 传递、交流、分享、健脑、放松!

博文

个人也需要“加强顶层设计”

已有 2168 次阅读 2023-1-14 11:09 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

       相信大家都听过一个国家或一个公司需要“加强顶层设计”,我认为即使对我们个人也需要“加强顶层设计”。我的理解是,对于我们个人,我们需要对自己有一个长远的规划,需要对未来几年甚至更长时间的各个方面有一个设想,对于要做的事情提前谋划赶早不赶晚。

       比如说,对一个大学生或研究生来说,可以思考一下将来想从事什么工作,想在什么样的城市从事工作,自己想过什么样的生活,为此需要做出哪些努力等等。前几天我回了一趟老家,跟我的外侄儿(去年9月刚上大学)聊天时我说:“你需要把将来的目标定得高一点,......”

       拿我自己来说,我会提前思考:几年后我将以什么课题来申报基金,下一个或几个跟我读博士的学生以什么课题作为博士论文的选题等等。

       人无远虑必有近忧。希望各位都能提前谋划自己的将来,做最好的自己,过自在的生活。        



https://blog.sciencenet.cn/blog-3370941-1371918.html

上一篇:【旅游】2016年4月,大邑县安仁镇,建川博物馆
下一篇:【旅游】2022年8月,三苏祠半日游
收藏 IP: 182.138.93.*| 热度|

8 郑永军 尤明庆 王涛 杨正瓴 谢钢 孙颉 陆仲绩 吴斌

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部