lingmen1990的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingmen1990

博文

2020年总结

已有 2045 次阅读 2020-12-28 15:05 |系统分类:生活其它

       从来没有写过年终总结,顶多在朋友圈发表几句新年愿景,一部分原因是自己的事业或者学业没有达到自己的期许,觉得不值得写。随着年龄的增加,对人生的看法和对世界的认知在逐渐改变,发现自己从前的想法有点不切实际,以前觉得自己肯定要干一番大事业的,要改变世界,想来蛮好笑的。读博以后发现,一点点创新也是很艰难的,更别提改变世界了。读博这几年也是认知自我的几年,从找不到科研问题的迷茫失望,到逐渐接受自己是个普通人,再渐渐沉下心来搞科研发现科研的乐趣,也许这就是成长吧。

        先来说说科研上的进展。2020年本来是打算去瑞士交流的,结果因为疫情没有成行。从4月份开始,新加坡启动在家办公学习,从此开始了一个人的独居生活,每天逼着自己规律作息,按时起床睡觉,但是中间还是有几次有熬夜刷剧的行为,看来自己还是不够自律。就这样从四月份一直到7月份,在网上学完了(泛函分析、高等概率)等课程,借助这些知识完成了一篇文章算法的收敛性证明。8月份开始写文章,一直到11月份才完成初稿,导师看过后,觉得文章工作量大,建议拆成两篇文章发表。本来计划,在2020年结束前两篇文章都要投出去,但是因为拖延症,现在只投出去一篇。总的来说,这一年科研还算顺利,至少现在自己学会找新问题了,但是缺点就是不太会写文章,尤其是Introduction。这主要是训练的不够,多写写估计能有进步吧。争取下个月,把另一篇文章也投出去,这样就能达到毕业要求了。

        生活上,9月份回国了,先隔离了两个星期,不得不说,国内的防疫措施做的很完善,很彻底,行政效率很高。首先,在广州隔离的期间做了4次核酸检测,都是免费的,很赞。隔离结束立马又被家里的街道办事处通知还要居家隔离,每天微信报备体温,可以发现防疫措施从上到下信息很通畅,执行很到位。反观新加坡,人口也不多,但是每天都有零星的感染,封锁不彻底,到现阶段还处于疫情防控第三阶段,只能隔一星期去实验室。尽管这样新加坡还是全球疫情控制较好的国家,对比之下,可以发现我国的领导人的决策是相当英明的。回国后,找了一所国内的学校进行交流,发现现在国内连读博都是实行996打卡,每个人都很努力,竞争很激烈。而且国内读博,除了写论文,还要处理很多其他的事情。对比之下发现国外读博很幸福,奖学金很高,导师也不要求做别的事情,只需要安心写文章就好了,因此告诫自己要珍惜在国外读书的机会。同时,也要努力啊,不然是赶不上国内的同学的。

       回国之后还做了一件事,就是买房。发现国内的政策很奇葩,杭州、南京等城市买新房都要摇号,而且位置好的楼盘,要求首付8成,这其实是有利于有钱人的政策,因为刚需能攒齐3成首付就不容易了。同时发现这些城市对购房资格管控不是很严格,一些中介发广告称人才购房资格都可以通过一定的渠道弄到。城市中好的位置的房子涨价很快,为了平衡房价数据,同时大量出让郊区的房子,可是郊区根本没有就业机会。总的来说,这些城市的调控政策是有待完善的。反观新加坡在住房制度上就做的很好,祖屋很便宜,年轻人毕业基本上不用为住房发愁,因此他们也不怎么关注房市。希望我们国家的住房制度能慢慢变好吧。

        先写这么多吧,第一次写博客,也没有什么提纲,想到哪就说到哪,目前的计划是每个星期写一篇博客,算是对自己的一个监督吧。希望大家在2021年都有进步。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3370684-1264542.html


下一篇:调整状态,走出“青年危机”
收藏 IP: 36.154.210.*| 热度|

9 刘用生 郑强 武夷山 宁利中 孙颉 徐耀 范振英 信忠保 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-12 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部