shilongle的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shilongle

博文

关键词共现

已有 7429 次阅读 2018-6-6 14:28 |个人分类:读书|系统分类:科研笔记

 沈振萍,黄水清.我国数字人文研究脉络及其在图书馆学情报学领域的典型应用[J].大学图书馆学报,2017,35(06):56-68.

主要是探讨一下该文中的数据处理。

一、下载BICOMB2。(http://202.118.40.8/bc/)

数据从数据库下载,具体要求看BICOMB2.说明很具体,生成关键词共现矩阵。生成的是TXT格式,导入到EXCEL中。

二、导入数据到UCINET。可参考https://wenku.baidu.com/view/b01af513f18583d04964592a.html。

三、在NETDRAW中可视化,显示各关键词之间的关系。共同出现频次高的连线多,且结点大。分析可参考原文。

1调节形状分布 2 标签大小 3 节点大小 4 是否有箭头 5 共现次数 还可以用到第6个按钮,调节图形大小。

调节节点颜色、形状、大小使用菜单properties-nodes-symbols下的菜单。


右下角这块连线关系1可以调节出现的次数。2是连线宽度,3是颜色。

其实该文数据处理还是挺简单的。

软件不大用,分析放在这主要是怕忘。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3364594-1117703.html

上一篇:图书馆实物展示互动
下一篇:作者共现网络
收藏 IP: 222.187.46.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部