吕建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlusysu 海阔天空,变幻无穷;穷究其理,趣莫大焉。

博文

对叶笃正先生研究生涯的概览和分析

已有 2082 次阅读 2023-7-30 13:39 |个人分类:大气、海洋、气候及其它|系统分类:人物纪事

       对叶笃正先生研究生涯的概览和分析


文章链接: https://doi.org/10.3390/atmos14081202 

今年是叶笃正先生逝世十周年,邹晓蕾教授组织了一个专辑,邀请国内外科学家撰写了共30篇论文。截止今日,其中的29篇已经发表。她嘱我写一篇回顾叶先生一生科学贡献的综述。虽然叶先生一生多方面的成就和贡献被国内和国外同行所熟知:如在叶先生诞辰一百周年时,黄荣辉院士回顾了叶先生能量频散研究的影响,符淙斌院士回顾了叶先生在开创全球变化研究方面的历程和贡献,吴国雄院士则回顾了叶先生在青藏高原气象学方面的成就。但迄今确实还没有一篇比较完整地从他一生科学研究演变的角度的综述文章,虽然对国内外同行来说,这样比较完整的回顾,对他们理解我国气象学和大气科学所走过的不平凡的历程会很有帮助。所以通过几个月仔细阅读和思考,终于把综述完成了。

叶先生一生获得过很多荣誉和奖项,包括国内和国际的最高奖。他的贡献还包括在国内科学研究的组织、国际科学合作、培养人才等多个方面。同时他又是一位非常坚定的爱国者。虽然这些都很值得书写,在他生前和逝世后也有很多的文章和报道,但在文章里,对这些一个字也没有提到,而是单纯地从科学角度对他发表过的论文和著作作了概括性的分析。

对一位科学家来说,他生前的荣誉和奖项终会随着岁月而渐渐被人所淡忘,只有他发表的论文和著作才可能具有恒久的价值。而是不是能够具有恒久的价值,除了取决于体现在这些科学研究中的科学思想在历史上所曾起到过的作用以外,更取决于这些科学思想是否具有前瞻性,是否能够在未来的科学发展中继续对后人有启迪。而正是在这方面,叶先生一生的工作相比于其他科学家是特别突出的。这也是我在综述里所特别强调的。

叶先生一生勤奋用功,在芝加哥大学1948年博士毕业到1950年回国前的两年时间里,共投稿并陆续发表了10来篇论文。虽然大家都比较熟悉他的大气中能量频散一文,但实际上这段时间里至少有四篇可以称得上是至今还在产生影响的经典论文。他1950年回国以后到1966年间,和顾震潮、陶诗言、杨鉴初(叶顾陶杨)一起在赵九章先生领导下,在多方面所取得的成就对新中国大气科学来讲可以说是开天辟地的,在国际上造成了很大的影响,也给他带来了国际性的声望。当然更不要说他在改革开放以后在开辟气候动力学和全球变化研究方面的领导作用了。 事实上,一直到他生命的最后阶段,他还在继续工作和为学生修改论文。

他一生共发表近200篇论文,编撰8部专著和一部教材。综述文章因为篇幅所限,也受我个人理解和兴趣的限制,仅仅提到了他的31篇论文和四部专著。但即使如此,也可初步看出他一生科学研究的脉络和思想的演变。而文末的其余55篇文献则可以给读者一个关于他的研究和国内外相关研究之间联系的大致印象



              (图引自图5, Lu J., 2023: From General Circulation to Global Change: The Evolution, Achievements, and Influences of Duzheng Ye’s Scientific Research. https://doi.org/10.3390/atmos14081202 . )




https://blog.sciencenet.cn/blog-3360191-1397213.html

上一篇:关于罗斯贝与地球系统科学的一篇文章
下一篇:翻转的海洋会在后天引起气候的翻转吗?
收藏 IP: 159.226.234.*| 热度|

4 武夷山 王安良 杨正瓴 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部