审视者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/estudy 未经审视的生活,是不值得过的。【苏格拉底】

博文

土地规模对农户生产行为的影响

已有 2636 次阅读 2014-2-28 16:44 |个人分类:经济思维|系统分类:科研笔记

新帮村的一个特点是,村民外出务工(从事非农产业)的不多,而且只是最近3、4年才兴起。许多有文化、有头脑的人的创业行为都是围绕着农业生产开展的,例如办棉花加工厂。

当然这是相对于离市区更近的村而言,例如我的老家世城村、洪城村,那里的青壮年劳动力二十多年就开始外出打工,有的做皮鞋、有的做厨师、有的搞理发、有的搞纺织,等等。几年前村子就基本只剩下7061部队了。80%以上的家庭都在镇上或者城市里买了房子,村里的房屋只是一份家产。几乎没有人把心思放在种地上,一心只想在外面赚钱。

为什么会有这个区别?我跟父母聊到这个问题,他们说原因是两个村的户均土地面积不同。世城村的人均土地面积是1亩左右,一户大概平均5、6亩地,新帮村的人均是3、4亩,户均将近20亩地。而且新帮的地都比较平整,世城的有高有低。世城的村民完全靠种地,种得再好,连孩子读书都供不起,有的家庭生活都难保证。新帮村民种地的收入就比较可观,都承包一点土地还能发家致富。父母介绍说,世城只有一家没有一个人外出打工,他家一直都能够承包到不少土地,种地能够赚到足够多的钱,没有必要外出打工。

土地多,想致富村民也会首先在农业生产上动心思,不会想到非农产业。规模大,搞专业化生产——成为专业大户也更容易,联合起来搞合作生产——建立农民合作组织也更容易。因此,土地规模对农业生产的专业化、合作化有重要影响。

离世城所在的永安镇和新帮所在的成功乡不远的洪北乡人均耕地面积更大,达到10亩左右,户均50多亩、甚至上百亩。可以验证一下,是不是土地面积越大、外出打工的人就少、合作组织就越发达。

这里还涉及一个有效规模的问题,一些专家老是说我们的农业要是适度规模的,所谓适度,就是规模效应最高的规模,也就是生产的有效规模。一户的土地,不是越大越好,那么到底多大为宜,这恐怕还要看其他因素。



https://blog.sciencenet.cn/blog-334577-767226.html

上一篇:蔡甸区新帮村调查(一)
下一篇:蔡甸区新帮村调查(二)
收藏 IP: 111.172.242.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部