审视者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/estudy 未经审视的生活,是不值得过的。【苏格拉底】

博文

农业经济可有大为 南农经院农经圣地

已有 5235 次阅读 2010-9-1 21:59 |个人分类:经济思维|系统分类:观点评述| 实证, 夏令营, 农业经济管理, 南京农大经管学院

——参加首届农经研究生夏令营有感

我有幸参加了2010年全国农业经济管理优秀研究生夏令营,在南京度过了愉快而有收获的一周。总结参营的体会,我有两点认识:农业经济是一个可有大为的研究领域;南京农大经管学院堪称中国农经学习和研究的一个圣地。

农业经济可有大为

为什么农业经济研究可有大为?钟甫宁教授的报告《农业经济学研究什么》从宏观层面总结了农经学科的特点;他的另一个报告《实证分析中常见的错误》又从微观层面指出了农经学子努力的方向;全国农经学者的科研实践及其丰硕成果则以行动证明了这一领域的科研价值。

农业经济管理是运用经济学、管理学方法研究农业生产经营活动及相关现象、行为主体的学问,是一门典型应用性学科。她的学科的生命力在于其研究对象的独特性,作为农经学科的舵手,钟教授深刻地总结了农业生产活动、农产品和农业生产者等研究对象区别于其他相关经济活动、现象和经济行为主体的特点,这些特点丰富了经济学研究的内涵和外延,扩展和突破了经济学的基本假设,为经济学研究提出许多新的问题。更现实的是,由于这些特点多数尚未完全融入主流经济学的分析框架,有些问题甚至还没有得到应有的关注,这为我们农经学子开拓创新、施展自己的学术才华提供了舞台,如能抓住一些有研究价值的特点取得突破则会给农经学科、甚至整个经济学贡献新的知识财富。

提高运用数学研究方法的能力和进一步深入开展规范的实证调研是我们在农经研究上取得新的成果的两条有效、可行的途径。从事大量的、艰苦的调查,特别是实地调查是农经研究的优良传统,这为我们对农业这一特殊的研究领域开展科学、有价值的研究提供了数据基础,也是使我们的研究密切联系实际、紧贴政府政策的保证。数学方法的运用把我们的研究纳入到科学、规范的学术框架之中,既有助于我们得出科学的研究结论,又有利于我们融入主流经济学。从我现在目所能及的狭小范围来看,农经学子们对于计量经济学、经济数学等知识的关注处于不断升温的过程中,运用这些数学方法建立模型并得出科学结论的能力也在逐步强化,钟教授指出了实证分析中的常见错误,激发我们继续深入对数理知识和技能的学习。同时,这些问题的产生进一步验证了农经研究对象的特殊性,也暴露了我们调研过程中有待深化的地方,因为许多错误产生的原因在于我们对研究对象缺乏透彻、明晰的认识。因此,调研和数理研究是实证分析两个有机的组成部分,一个是获取数据的过程,一个是分析数据得出结论的过程,两者相辅相成,把两个方法都学好、用好将为我们在农经研究上做出高质量的成果提供方法论上保障。

作为年轻的农经学子,在传承和发扬调研传统的基础上,充分利用学习和运用数学分析方法的各种条件,掌握过硬的数学方法将有助于我们在这一领域有所作为。同时应该看到,在经济学的其他研究领域广泛存在滥用数学的现象,这会在一定程度上导致经济学走向纯逻辑演绎而脱离现实太远,以致丧失对现实的解释力,把经济学带入某种死胡同中去。而农经研究由于具有密切联系实际的天性,计量方法的引进只会增强其科学性,不会削弱其现实解释力。

自1925年卜凯(John Lossing Buck)教授在金陵大学农学院创立农业经济学系至今,农经学科发展沿革近百年,业已建立起了完善的学科体系,其研究视阈涵盖包括农业生产活动及其产业(农业)、农业生产经营场所(农村)、农业生产经营主体(农民)等几大领域的方方面面,理论和方法发展也臻于成熟,为系统的学术研究打好了基础。当今农经学界方兴未艾、人才济济,理论探索、现实问题和政策研究成果丰厚,为政府政策的制定和实施提供强大的智力支持,在理论研究和政府决策中都发挥了不可替代的作用,为学科赢得了一席之地。前辈先贤们孜孜求索的精神亦为我们年轻学子树立了良好榜样。农业产业链的延伸、农业生产经营活动的细化和扩展、新的生产组织形式的引进和发展,等等,加上尚存的诸多有待探索的重要理论和现实问题,都为我们在这一领域实现突破、取得新的成果提供了宝贵的机遇。

南农经院农经圣地

学术研究是一项对外部环境要求较高的精神财富生产活动,优良的学术环境是孕育崇高的科学精神和创造优秀的科研成果的暖床。“圣地”曾指代延安之于中国革命,这里把南农的经管学院说成中国农经研究的一个“圣地”亦不为过,根据有四。

其一,南农经院坚守实证分析和经济解释之道。学院秉承卜凯教授立足农情、实地调研的治学方法,又得钟甫宁教授等老一辈优秀学者力主实证研究、戒除浮躁,业已形成了解释现象、探索规律的科研理念和求真务实的学术精神。

其二,南农经院人聚心齐、思想活跃。学院农经学科门类齐全、实力雄厚,钟甫宁教授德高望重、凝聚人心,诸多青年学者各具所长、笔耕不辍,形成了积极向上、自由活跃学术交流氛围。

其三,南农经院襟怀开放、与时俱进。学院力戒固步自封、抱残守缺,以豁达的心态创造各种校际、国际交流对话平台,同时注重人才的迎来送往,兼收并蓄,始终保持学术活力。

其四,南农经院桃李芬芳、影响甚广。人多是最大的财富,学院培养的各类人才占据诸多重要科研、决策领域,在农经学界具有重要影响力,为育人、治学创造了良好的外部条件。



https://blog.sciencenet.cn/blog-334577-358396.html

上一篇:寻找定见的四项约定
下一篇:来自工作中的几句话
收藏 IP: .*| 热度|

1 guest81065959

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部