徐英德的小土屋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingdexu

博文

2022年终盘点 精选

已有 3945 次阅读 2022-12-31 13:12 |系统分类:科研笔记

今年是参加工作的第二年,时至岁末,利用周末时间对过去一年工作做简要复盘,也算对过去的岁月画一个句号。

1. 科研。有幸获批国家自然科学基金项目1项。入选沈阳市拔尖人才、“天柱山青年骨干”、中国黑土研究会理事,担任《土壤通报》青年编委。在论文发表方面,今年合计发表论文8篇,以第一作者发表的论文有3篇,分别发表在Biology and Fertility of Soils、Scientific Reports和《中国生态农业学报(中英文)》;同时,作为通讯作者发表论文5篇,其中1篇是指导本科大创学生在《植物营养与肥料学报》发表。在专著方面,今年基本完成了《玉米秸秆碳在土壤中的分解与赋存》一书的撰写(30万字)、联系出版社、修改、排版、校稿等大部分过程,这虽然也耗费了很多精力,但看着能把以往团队研究成果进行系统的梳理,并形成一个较为系统的成果也是很欣慰。在期刊审稿方面,今年仍抽出很多时间为期刊进行审稿,包括Resource, Conservation and Recycling、Biochar、Journal of Soil Science and Plant Nutrition、《农业环境科学学报》、《农业资源与环境学报》和《土壤通报》等等。此外,今年还作为参与人授权了2项专利、获批了1项软件著作权,申请了辽宁省优秀博士学位论文。在重点研发项目的开展方面,今年参加了项目的启动会,并作为主要成员准备和参加了课题二的启动会,并多次参与了课题的实施方案论证会或讨论会,在7月份和贾老师、团队研究生一道前往东三省进行了为期约20天的大规模采样和剖面调查,到年终时初步制作完成东北地区土壤容重时空变化的图件。在其他科研项目的开展方面,指导研究生布置并开展了微塑料添加对土壤有机碳更新过程影响的相关试验,开展了长期施肥下土壤微生物来源碳对活性/稳定碳库贡献的研究。此外,10月份,贾老师邀请我一同去瓦房店“挖几个坑”,这便成为了今年第二次野外调查之旅,这个过程中也对三普的外业工作流程基本掌握。

2. 教学。在今年的教学任务中,一方面,仍然承担了一门针对其他学院的《土壤肥料学》,今年花时间把以往沿用“很多代”的陈旧PPT进行了全面的更新或重新制作;另外一方面,新接手了《土壤与环境分析》课程,这门课程属于农资专业的主干课。在本科生指导方面,今年指导的本科大创项目获得省级资助,并且指导了2组学生参加全国农资技能竞赛,虽然最终我们学校的队伍没有进入决赛,但获益匪浅。在研究生指导方面,参与指导的2位同学开题均获得优秀。在今年冬季,正式申请并遴选为学硕导师。

3. 日常性事务。今年仍担任农资一级学科秘书、团队秘书、党支部宣传委员、本科班主任等兼职工作。今年重点完成上一年度农资一流学科年度绩效考核、学科奖补成果汇总、学科建设典型经验案例编纂、学位授权点年度报告、学位授权点基本信息系统上报、天柱山人才评选及推荐、研究生创新与学术交流中心申报、校庆系列学术讲座、土壤学会Newsletter素材编制、学科带头人考核、学科建设新闻稿撰写、实验室部分管理、部分研究生管理及报账、团队各项材料上传下达、本科班级学业管理、党支部组织活动记录以及学科、团队、支部领导布置的其他日常任务;同时,在上半年作为志愿者在疫情期间参与后山科研基地巡逻任务,在9月末到十一期间作为疫情防控志愿者参与迎新、封控宿舍管理等工作。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3340292-1369919.html

上一篇:天空
收藏 IP: 221.200.8.*| 热度|

8 杨正瓴 吴斌 孙学军 张士宏 徐志刚 宁利中 李可 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 05:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部