fangdonggui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangdonggui

博文

赵国求语录(1)东方新阵地

已有 1288 次阅读 2017-4-12 21:57 |个人分类:赵国求语录|系统分类:观点评述

1.东方新阵地

东方一批研究物理实在论的物理学家,正在将东西方文化融合,开辟了量子力学研究的新思路。在科学的源头开辟了中国人的阵地。可以预见,第二次量子革命的主战场在东方,而传统文化正是突破物理学研究的利器。其中的代表人物有罗教明和赵国求等。

赵国求教授几十年如一日地努力,也获得了巨大的成就。其代表著作为《物理学的新神曲—量子力学曲率解释》、《从相互作用实在到量子力学曲率解释》等。

武汉大学桂起权教授评论《物理学的新神曲—量子力学曲率解释》曾说:“作为联系科学与哲学的纽带,赵国求提出了相互作用实在论,关键在于区分了现象实体与自在实体这两个层次。在微观领域,观察作用是不可忽视的,我们观察到的已不是作为自在实体的‘电子’,而是作为观察作用与自在实体综合产物的现象实体。”关键点在于区分现象实体和自在实体这两个层次,一语中的,这一点的确是很最重要的。东方新思路已经在逐步逼近真理,逼近宇宙实相了。为了和科学界对接,我们用科学家的语言来表述。多少年来,我们习惯于将语言文字当成实相本身,当成自在实体本身;习惯于将白马等同于马的实相本身,然而马的自在实体并非等同于马的现象实体,可以说白马为现象实体。爱因斯坦的月亮现象实体是有颜色、有形状的,是离不开观测的。只有被观测的一瞬间,同时创造了月亮的现象实体。阳明的山中之花只有被观测的时候,才创造了花的颜色和形状。如果不观测的时候,花归于寂静,归于自在实体,归于物自体。观测公孙龙的石头的时候,才能够创造石头的白;如果不观测,石头又归于自在实体,归于寂静。去摸公孙龙的石头的时候,才创造了石头的坚;如果不去摸,石头又归于自在实体,归于寂静。量子纠缠也是如此,只有一个量子被观测,被测量的一瞬间,创造了量子的一种状态,生成了现象实体。同时由于量子自在实体之间有一定的关联性,一瞬间就可以知道另一个纠缠量子现象实体的状态。请注意,观测的同时,产生并知道现象实体,这是知行合一的。

现象实体为观察作用与自在实体综合的产物。阳明的山中之花为观察作用与花的自在实体综合的产物。爱因斯坦的月亮是观察作用与月亮的自在实体综合的产物。请注意,月球并非月亮的自在实体。月亮的自在实体是没有颜色、没有形状的。光的波粒二象性是观察作用与光的自在实体综合的产物。光的自在实体并不是波粒二象性的,只是观测创造了罢了。我们一直以为电子是客观实体,然而电子却是现象实体。手指触碰琴的一瞬间,产生了琴声。琴声对应于现象实体,而琴对应于自在实体。我们眼中的世界都是现象实体,如同琴声一样如梦如幻。我们眼中原子系统的波动,只不过现象实体罢了,也就是原子系统从三维到二维的投影罢了。薛定谔方程把这些现象实体、影子进行叠加。

桂起权教授还说:“我认为,相互作用实在论的价值在于(由赵国求提出基本框架,他的合作者们进一步完善了它),一方面肯定了主体与客体之间存在着能动的相互作用,另一方面又坚持了科学实在论。从而与‘机械唯物主义与不可救药的唯心主义’划清了界限。我觉得相互作用实在论并不孤立,它与罗嘉昌及胡新和的关系实在论、成素梅的《论科学实在》相互呼应,并组成相似族。”区分自在实体和现象实体,这可以说是科学实在论,并非机械唯物主义。由此可见,阳明心学并非不可救药的唯心主义,心物一元并非不可救药的唯心主义。禅宗反反复复、苦口婆心地给大家说,指月之指非明月。指向月亮的手指并非代表着月亮本身。手指指向月亮的现象实体,现象实体有颜色,有形状;而现象实体并不等于月亮的自在实体。为什么这么难突破这一点呢?这一点就是禅宗所提出来的破除相的执着。外离相即禅,内不乱即定。将现象实体和自在实体剥离,这是在做离相的事情,也就是无上甚深禅。这也是为什么爱因斯坦思考月亮这个问题几十年没有能够得到答案的缘故。而谜底就蕴含在博大精深的东方传统文化当中。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3318520-1048515.html


下一篇:赵国求语录(2)自在实体

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部