yuzai2017的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzai2017

博文

随手记009--在追”黄石”

已有 1357 次阅读 2020-7-23 19:14 |系统分类:生活其它

       很久没有追过剧了,最近一系列事情忙完之后,看了几本电子书,惊讶于自己看书的速度,不到一个月,看了四五本,吃饭看会,上厕所看会,实在没眼看的时候,就放有声书,真的劲上来了,挡都挡不住。之后又转战电视剧,寻了个还不错的美剧,Yellowstone,黄石。下载好放手机里,也就两个星期吧,地铁上、火车上,还有晚上干完活之后,又给扫荡完了,,最新的第三季第六集要等到7月26号了,没想到我也要追剧了,,

      一部剧情庞大复杂的电视剧可以从多个角度来解读。我最想的是从合作的关系来看这部剧,因为这部剧从一定程度上有点类似老板和学生之间的合作关系,有时候老板像是大家长,承担着学生所做的一切后果;有时候又必须作为一个合作者,尊重学生的想法;有时候又像是个老板,要学生为自己干活。John Dutton 是Yellowstone ranch 的owner,有三个孩子Jamie、Kayce、Beth,还有一个他收养的孤儿Rip,同时在为农场工作。

      首先剧中谈论的问题是working for who。女儿Beth 和收养的孤儿Rip很明确,就是work for John。Beth之前在一个大的石油公司工作,而且很受老板赏识 。老爸John说需要她帮忙,需要她留下。然后她就留在家,虽然开始的时候很痛苦,每天都在喝酒。Rip更是卖力,为了帮助John解决一些麻烦,杀人放火做了不少。即使John为了锻炼儿子Kayce管理农场的能力,收了Rip工头的权利,并且赶他与其他的cowboy住一起。还为了给Kayce树威望,跟Kayce打架,故意输掉。忠心可彰。这种loyalty也不是平白无故的,Beth小时候无意的一个失误害死了她妈妈,她爸John很爱她妈妈,所以她一直觉得很愧对她爸爸。所以坚定的work for him ,弥补自己内心的愧疚。而Rip则是为了感激John在他失去所有亲人之后的收养。这种有着极高忠诚度而且聪明的下属或者学生,应该是每个老板都想有的。但这种是可遇而不可求的。

     与其相对的就是二儿子Jamie。剧中很明确的说了Jamie就是work for himself。哈佛法律系毕业的Jamie一直想从政,想获得权力。他一直想竞选检察长,在得知他父亲支持他姐竞选的时候,决定以独立竞选人的身份参加,直到他父亲John专门找了个候选人专门对付他。而且在得知他父亲与他对着干时,接受了一个曝光他父亲违法事的采访,想以此削弱他父亲的势力。这种的忠诚和信任很弱的,容易反目。

     还有一个小的观点在剧中也有提到。Kayce开始不愿做畜牧委员会的主席,不想成为政客。州长劝他时说了一句,这个主席是保护更多农场主的,不是成为勾心斗角的政客的。这是符合Kayce 的价值观的,也就接受了。当然,这对他家族还是有利的,还同时是为他家族工作的。

      此前也跟一个师姐讨论过这个问题,究竟work for who。首先要找个老板,足够优秀,足够让你信服,最好三观也是一致的,这样work for him or her, 也是work for yourself。而且最好在矛盾出现时,削弱work for yourself 的成分,否则彼此之间的信任很容易崩坏。其实剧中还没出现,Kayce和他父亲John work together之后,出现矛盾的剧情。这可能会给提供些意见,期待这个情节的出现。

      还有就是这种work together 的模式。剧中特地讲了两个小故事来做对比。在Jamie任畜牧委员会主席的第一天,因为派的人失手杀了人。他的解决方案是,教他派的人说了个谎,把他们的责任推卸了。而且亲自去相关人员的家里同一口径 ,还顺便赚了个人情,为以后的仕途做准备。

      当Jamie升任检察长之后,Kayce担任了这个主席,他上任的第一件是一个牧民自杀了,因为还不上贷款,银行即将把农场收走。他过去了之后,警察署署长是这个牧民的表哥,想让他把他的马卖了,补贴给这个牧民的家人。但是这件事是不能让银行知道的。Kayce回家之后,与他爸John商量这件事,他爸说这个牧民的老婆人还是挺好的,支持Kayce的做法,并且还说这件事他来负责。最后,是John带领着农场的cowboy将马赶出。Kayce卖了马之后,把钱给了那个妻子。

     这是两种完全不同的处理模式。一种是完全自主的模式,同时还在逐渐为自己积累资源。另一边,则是咨询老板的意见,责任老板扛,共同合作。这是个很好的初期的过程。但最终还是要成为独立的管理者,还是需要一个进阶的过程的。这也应该是这部剧接下来要讲的内容之一。


       




https://blog.sciencenet.cn/blog-3316632-1243304.html

上一篇:读书笔记003--植物病毒相关的一些载体(pEAQ 和 VIGS 载体)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部