王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

为大学校长“四个不”叫好!

已有 3563 次阅读 2012-7-13 10:30 |个人分类:教育|系统分类:观点评述| 大学, office

为大学校长“四个不”叫好!

/王亶文

 

最近,北京师范大学新任校长董奇在就职演说中承诺,在担任校长期间,将做到“四个不”:第一,不申报新科研课题;第二,不招新的研究生;第三,不申报任何教学科研奖;第四,个人不申报院士。

 他说,自己要用“整个的心”去做“整个的校长”,校长要首先改革自己,然后才能改革学校,高校管理改革,要从校长自身改起。

 董奇承诺要把百分之百的精力用于学校管理。他说,大学校长是一个管理的岗位,是一个服务的职位,目前中国大学管理的难度和复杂程度前所未有,大学校长必须心无旁骛、全心全意地投入到学校管理工作中去。

 

大学校长也是当官,而且是副部长级的官。当官能不能全心全意为人民服务,能不能不谋私利,是对官员们的大考验。校长能够不申请课题、不带研究生、不申请院士、不申报奖项,就是要下决心100%精力用来管理,用来改革,为大学走出一条新路。

 

利用职务之便,实际可以大捞科研经费,申请院士,是不犯法的,也不违纪的。研究所所长现在都有所长经费,数百万之多。他们搞科研,为自己成为院士努力,好像没有错。但是,把他们放到一把手地位,要的是管理好全所的科研,而不是掺杂私利,甚至完全为了私利。

我国的院士终身享受高等待遇,美国没有。这就为某些为官者产生极大诱惑。

在大学,也有研究所,在研究所的人员是专职研究的。而其他教员,他们的职业主要是教书育人,其次才是科研。对一般教员,不是看他们书教得如何,而是也数他们的论文数,则是偏了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-591704.html

上一篇:沁园春 南海风云
下一篇:学术作假何时了 问题在领导
收藏 IP: 114.249.150.*| 热度|

4 赵建民 蒋迅 汪育才 jxja

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部