王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

哈哈!“狼爸”的追星族来了!

已有 3711 次阅读 2011-11-19 14:59 |个人分类:教育|系统分类:观点评述| office, 追星族

哈哈!“狼爸”的追星族来了!

/王亶文

 

“三天一顿打,孩子进北大”的“狼爸”的新闻出来后,有朋友不相信。说他怎么有四个孩子?我说本人是听央广新闻说的,我平日在网上就看看环球和凤凰网新闻,这几天没有看见,不知为什么。昨天我又听了北京新闻台的报道了,哈哈,“狼爸”都有追星族了!有40多人都把自己的孩子送到他家,以便“打进北大”。

原来这位“狼爸”是广东人,去香港些年,所以有四个孩子不奇怪。他姓萧,他认为他是最好的爸爸。

 

对孩子的教育方法有两个极端,一是娇惯,另外一个是体罚。而正确的应该是“严慈相济”。这句话,萧狼爸也会说。一位美国朋友给我的科学网博客写评论说,根据统计,中国小孩大多被娇惯坏了。狼爸却走到另外一个极端。

封建社会,流行“棍棒下面出孝子”。现在时代变了,朋友评论说只能出逆子了。

 

有句老话是对的,因材施教!首先,行行出状元,再不应该“万般皆下品,唯有读书高”。八十年代之后,曾经流行变了味的读书无用论。认为读多了书不一定能挣大钱,发财的几乎都是些没读多少书的。现在又到它的反面,另外一个极端了。不过,好象比前一个好点。

 

对不同的小孩要因材施教。有的小孩有创新精神,对科技兴趣大,就可鼓励他们好好学习,以后到大学深造。有的对管理有兴趣,有的对计算机有兴趣,等等,就可引导上相应的大学。工科大学有清华,北京理工大学等,综合大学有北大,中国科技大学、浙江大学、复旦大学、南开大学等。有的学习平平,适合做别的工作,就可引导上技校,有的如果喜欢体育,就鼓励他们上体育大学,等等。

 

40多家把小孩送到狼爸家,就是不知应该因材施教,他们的孩子是快什么料;也不知教育方法应该是严慈相济,萧没法去管好别人的孩子。萧家的三个小孩上北大,是因为他们适合学习,学习好的缘故。如果狼爸能严慈相济,我说也许小孩能上哈佛呢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-509658.html

上一篇:中国中医科学院奖励屠呦呦了!
下一篇:美国研制2000多件网络兵器 我们如何应对?
收藏 IP: 114.252.204.*| 热度|

2 王涛 吕喆

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部