王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

“三天一顿打,孩子上北大”

已有 4467 次阅读 2011-11-16 09:28 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

“三天一顿打,孩子上北大”

/王亶文

 

今天听了央广新闻,说江苏一家长,“三天一顿打,孩子上北大”。说是用鸡毛掸子打,要留有痕迹。在江苏电视台还有个座谈会,双方吵起来,不得不终止。这位家长说“家有家规”。他之所以“理直气壮”,是因为,他的四个孩子中头三个已经考上北大了,还有一个在音乐学院附中。

 

这是中国的一个传统,但我不认为是优秀的。“棒子下面出孝子”,在家打骂孩子是常事。所以长期以来,中国的学生大多数是“好学生”,听话,好好学习,没有创新精神。钱老的最后一问,问的就是这里。

 

受这种传统思想支配,我们的大学在改革方面,在培养创新人才方面几乎没有起色。北大、清华还是国内不错的,没有必要在评论“三天一顿打,孩子上北大”时,说北大什么什么的。我曾在北大代过几年课,在中国科学院研究生院也兼职十几年,留给我印象的是北大学生接受能力强,数理基础好。

 

家教问题,溺爱不好,暴力更不好,严格要求,玩中学习最好。大人还玩呢,十人抢一球,二十二人踢一球,太多游戏了!小孩要有快乐的童年,大人要有意识地培养小孩的独立见解能力。在家里应该又是家长,又是朋友。

是否成才,上大学不是唯一的标准。“万般皆下品,唯有读书高”,是封建社会的残余思想。不清除这些思想,永远培养不出Jobs这样创新的人才!



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-508490.html

上一篇:筒子楼的往事悠悠 社会风气与学雷锋
下一篇:中国中医科学院奖励屠呦呦了!
收藏 IP: 114.249.129.*| 热度|

5 王涛 刘洋 曲津华 jxja ljxm

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部