王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

媒体报道的准确性保证——地震预警问题所想起

已有 3298 次阅读 2011-4-9 09:28 |个人分类:地震预报|系统分类:观点评述| 地震

媒体报道的准确性保证——地震预警问题所想起            

王亶文

 

媒体在报道某些科学问题时大多数都是准确的、科学的,只是有时候出点差错。希望以后加点小心,虚心向有关方面先探讨。

20110314 07:56的)凤凰网专稿“在日台湾学者回忆: 震前10秒广播倒数报警撤离” ,一些文字把预警与预报混淆了。如,“强震发生前的10秒钟,就能让训练有素的工作人员,第一时间疏散东北大学的学生与人员,这关键的10秒钟,就是生与死的界线。” 非常容易让读者误解是预报了。而且,实际上已经产生了大量误解。许多网友大骂中国地震局局长,因为他刚说,如果现在有人在地震前就知道了,那他就是神仙。他还解释了预预警与预报的区别。

 

地震预报是世界性的科学难题。科学发展到今天,还不可能准确预报地震。这主要是对地下结构还没有清楚了解。地震的成因复杂,象1975年海城的大地震及其预报,以后几乎没有再现。小震闹大震到,几乎只此一例(对大地震言)。地震预报可能要几代人的不懈的努力。

 

但是,可以研究预警。地震预测和“预警”不是一回事。一处地震发生了,地震波速比电磁波慢许多,地震波在地壳里速度为5公里/秒,而电波传播速度为30万公里/秒。利用这一点,就可以在地震发生后的震中近处迅速告诉其他较远的地方,地震波马上要来了。例如,这次日本大地震,震中离东京34百公里。震中近处发现地震(波)后,马上告诉东京,这次正好十秒地震波才到达东京。东京结果广播十秒让大家疏散。

 

日本是花费巨资购买了预警系统,这次起作用了。

 

还有,昨天报道日本地震一事。在网上,凤凰网,我看到的是“日本发生7.4级地震”。我还以为是一个新的他处发生的地震。后来在电视上知道了,这是9.0大地震的余震。今天网上好象改准确了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-431144.html

上一篇:中国科技论文数量猛增引起欧盟等忧心
下一篇:中国教育的失败——看一逆子刺母
收藏 IP: 114.246.153.*| 热度|

1 Majorite

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部