王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

世界上到底有没有神仙

已有 20784 次阅读 2010-8-26 08:36 |个人分类:道德|系统分类:观点评述| 科学, 科普, 思想, 富人, “神仙”

世界上到底有没有神仙

关键词:“神仙” 科学 科普 思想 富人 穷人

 

世界上有神仙吗?这本来只是我们顽童时代的幼稚问题。小时侯不懂科学,看过去的神仙书多了,自然会问。记得我们躺在运动场里的草坪上,数着天上的星星,“我要是神仙多好啊”。做梦都会“腾云驾雾”。但是,当我们长大了,学习了科学,很快就明白了,世界上是没有神仙的。那是古代,科学不发达,由想象写的神话小说。

 

  无奇不有的是到了二十一世纪了,科学这么发达了,竟然还有人说世界上有神仙。其中,还有位代表,就是央视的一位导演,张纪中的妻子樊馨蔓出版了一本名为《世上有没有神仙》的畅销书。信仰的是“神仙”李一。除此以外,中国有其他许多名人都信奉李一,自认是其弟子,弟子间互称仙友,天下仙友”3万有余。

 

  怪吗?也不怪!一些明星可能是科盲,他们的科学知识也许和我们顽童时期一样。我国的科普发展不快,提高全民的科学水平是急待解决的问题。这些富人,有钱了,生怕不健康,一心想拜神求佛,想长生不老。

 

  当然,许多贫苦百姓也信神仙。这是思想变了,只想自己,想自己保养身体。而不是象过去那样,想着多做贡献。八、九十年代,流行气功,气功大师层出不穷,就是明证。可见,有这样的思想基础,就会产生这样或那样的“神仙”“大师”。

 





https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-356419.html

上一篇:“把道德还给民间”谈何容易!
下一篇:支持“打假斗士”方舟子
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部