王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

武汉“打错门”事件的要害

已有 7219 次阅读 2010-7-24 09:34 |个人分类:反腐败|系统分类:观点评述| “打错门”, 信访专班, 上访人员, 批评监督政府

武汉“打错门”事件的要害

关键词:“打错门” 信访专班 上访人员 批评监督政府

 

上个月,湖北省政法委一厅级(省“维稳办”副主任)官员的妻子在湖北省委办事时,被当成上访者遭到6名便衣警察殴打。殴打持续了16分钟。一名湖北省政法委人士也证实,打人者确为公安局便衣警察,是公安部门设在省委大院的信访专班人员。被打人员陈玉莲另外透露,即使在周围群众证明自己身份后,她仍被送交信访局关押近2个小时,由两名警察看管,期间不准说话、不准哭、不准打120求救,不给喝水。而且,在获知陈玉莲身份后,在场警察声称老子打的就是大院政法委家属,怎么样?

 

  网络上、报纸上对此事议论纷纷,但是我似乎只看到昨天人民日报刊登来论称湖北“打错门”错在暴力维稳。武汉“打错门”事件的要害就是暴力对待上访人员。几名便衣是在信访专班人员,他们是误认为陈玉莲是一上访者才暴力相向的。打后还把她送交信访局关押近2个小时,还有两名警察看管。这是他们认为陈玉莲是上访人员的铁证。

 

  用暴力对待上访人员,是“打错门”的要害!武汉市公安局、武昌区政法委、武昌公安分局等领导之后赶到医院看望陈玉莲,并当面道歉。武昌公安分局一名领导一番话让在场人非常震惊,他说:打人纯属误会,没想到打了你这个大领导的夫人。有人当场指责:若是一般群众你们是不是就可以随便打?

 

今年,在两会上温总理代表中央政府提出要创造条件,欢迎人民批评监督政府。后来,最高人民法院决定从522日开始到今年底,在全国各级法院集中开展解决行政案件申诉上访专项治理活动。

6月份了,武汉对待上访人员还是老办法,为什么?为什么还是把上访人员看成是不稳定因素,甚至暴力相向?今天,湖北省委、省政府表示要高度重视。我认为,这不只有警风警纪教育问题,还有要害问题就是要善待上访人员,要响应温总理号召,欢迎人民批评监督政府工作。





https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-346845.html

上一篇:“我的拾荒老娘”
下一篇:看法官上访有感
收藏 IP: .*| 热度|

1 丛远新

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部