王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

中国的地震科学路在何方?

已有 3505 次阅读 2010-5-23 08:23 |个人分类:地震预报|系统分类:科普集锦| 研究, 预报, 地震局, 地震工程, 地震科学

中国的地震科学路在何方?

 

  每当大地震发生后,我们不仅要问,中国地震局做了什么?往往是只看到地震救援队的动作,再就是对余震的测报。地震局的任务难道就这些?记得,国务院是要地震局给出确定回答的,什么地方?多大?什么时间?有可能,地震局说不清楚,上面也不批评。

 

   科学发展到现在,准确预报地震还是做不到。世界上最近所有的七级以上的地震都没有预报的报道,目前还不能准确预报地震是个不争的事实。1975年对海城地震的预报只是偶然。地震局的职能是做不到的,所以,地震局应该归回到科学院下面,改名为地震管理局。现在的救援队、中国地震台网中心、中国地震灾害防御中心依然归管理局管。或台网中心回归地球物理所。其他研究所则回到科学院。

 

各有关研究所,如地球物理所、地质所、力学所、物理所等等,组织科研人员开展对地下结构、板块运动、地震机理等的研究,大力开展交叉科学的研究。为早日实现对地震的预报努力工作。

 

在全国范围,尤其是地震危险区开展地震工程,逐步加强房屋的抗震性能,在这方面向美国学习。工力所应该是核心力量。

 

开展地震预警研究。根据地震波传播的速度比电磁波信号的速度慢,这就使得利用时间差做一些预警成为现实。在这方面,向日本学习。

以上这些好多都是受别人的启发而来的,有的是直接听来的。例如,四川大地震后,本博主在人民大会堂听了一次学术报告会,一位院士就谈到地震预警的创意。

中国的地震科学路就在脚下,看我们走不走了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-327646.html

上一篇:富士康触目惊心九连跳
下一篇:我的乒乓球点滴观点
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部